「土鍋」ができました。 [陶芸]
昨年年末から取り組んでいた「土鍋」ができました
お米を研いで、昆布を入れて…
きゃあ。。。火に掛けちゃいました。
あらら、蓋の穴から湯気…より先に、蓋との隙間から吹き零れが
まぁ、なんとかヒビが入らずにお粥の出来上がり
万一ヒビが入った場合、炭水化物が良いと聞いたことがあるので
とりあえず、お粥を炊いてみました。
次は何鍋にしようかしら?^^
土・釉薬共、土鍋用。ロクロ・てびねりで成形。お鍋用の焼き加減で。。。
陶芸教室の賀世子さん任せなので、詳しくは分かりませんm(_ _)m
お米を研いで、昆布を入れて…
きゃあ。。。火に掛けちゃいました。
あらら、蓋の穴から湯気…より先に、蓋との隙間から吹き零れが
まぁ、なんとかヒビが入らずにお粥の出来上がり
万一ヒビが入った場合、炭水化物が良いと聞いたことがあるので
とりあえず、お粥を炊いてみました。
次は何鍋にしようかしら?^^
土・釉薬共、土鍋用。ロクロ・てびねりで成形。お鍋用の焼き加減で。。。
陶芸教室の賀世子さん任せなので、詳しくは分かりませんm(_ _)m
2009-02-07 23:30
nice!(13)
コメント(14)
こ、これをご自身で作られたんですか!!
すっごい素敵です☆
by お茶屋 (2009-02-07 23:50)
自作の土鍋でしたか。
末永く使える逸品ですね♪
by jinn (2009-02-08 00:15)
素晴らしいですね!!!
いいですね~
こうして食卓の器なども自分の作品になっていくと食事も楽しいですね。
by miya (2009-02-08 13:05)
お茶屋様
ありがとうございます。
ロクロでサラッと形が出来たら良いのですが、
予定の大きさにする為に継ぎ接ぎだらけで
ようやくこの形が出来ました^^;
fullcon様
nice!をありがとうございます♪
jinn様
ありがとうございます。
いつもは器を薄く作れず、重くなってしまうのですが、
薄くしなくてよい時に薄くなってしまいました。
本体はイイ感じなのですが、蓋がとっても軽くなってしまいました。
いつまで使えるかなぁ…って感じです。
yanasan様
nice!をありがとうございます(^^)
miya様
ありがとうございます。
なかなか思うようにはいかなくて…。
使いにくい食器がどんどん溢れてしまいそうです(><)
by michie (2009-02-08 22:59)
わ~、素敵!!!
ご自分でこんなに立派な土鍋が作れちゃうんですね!羨ましい^^
色合いとか質感とか、とっても好みです(*^^*)
私も陶芸やってみたいなぁ♪
by ゆかこ (2009-02-09 10:02)
土鍋まで作りますか~~^^♪
すごい!是非、お湯のみも作って見せて欲しい*
by nayusa (2009-02-09 12:33)
土鍋作りなんて面白そうですねぇ~。
私は紙粘土で灰皿しか作ったことがありません(笑)
小学生のとき(^^;
by ALBERT (2009-02-09 19:56)
ゆかこ様
ありがとうございます。
土鍋用として先生が土と釉薬を用意してくださったので
出来上がるまで、どんな風になるか分かりませんでした。
教室に通っている皆が、同じ土と釉薬を使ったのに、
さまざまなお鍋(?)が出来上がって面白かったです。
あちこちの教室で体験があるようですので、
一度されてみたら?
ゆかこ様なら素敵なのが出来そうです☆
nayusa様
ありがとうございます。
お湯のみが基本なのですが、
なかなかお気に入りのが出来ないです。
そのうち是非ご紹介したいです^^
ALBERT様
思いと技術が伴わず、四苦八苦しましたが
なんとか出来上がりました。
実は…蓋がちょっと陥没しているのですが、
気にしない^^;
え?小学生で灰皿ですかぁ、駄目ですよ~!
なんてお父さま用だっだのですかね^^
by michie (2009-02-09 23:04)
コロンとした土鍋、、可愛いですね~
隙間があるのも土鍋だからの愛嬌ですよ♪
綺麗なコンロに白い土鍋。。いいコンビですね~
by masa (2009-02-09 23:33)
いい色に仕上がりましたね!
食が進みそうです(^^)
土鍋もとっても上手にできたし、
残すは・・・あの大物ですね^^
(実はそれが一番楽しみなの^^
どんな風に出来上がるのかなって♪)
by めりー (2009-02-10 12:09)
いいな〜自作の土鍋!!
我が家はモルツのプレゼント土鍋です♪
土鍋はお尻もよく乾かすことだそうです。
鍋料理が楽しみになりますね
by まめ助の母 (2009-02-10 22:41)
masa様
ありがとうございます。
オーブンにいれてもOKと聞いたので、
我家のオーブンに入る大きさで作りました。
卓上コンロがないので、調理は台所でしています。
tsk様
ご訪問、nice!をありがとうございます☆
めりー様
ありがとうございます♪
1ヶ月半、毎週教室に通って、ようやく出来ました。
あの大物は…まだ手を付けていません。
いつ着手できることやら^^;
まめ助の母様
ありがとうございます。
土鍋の底が濡れていると割れやすいと
聞いたことがあります。
収納場所が無くって、出しっぱなしになっています。
納める場所を作らなくては^^;
by michie (2009-02-11 00:34)
これまたいい塩梅の、、、
なんとも、いいっすね~~いいっすね~~
by piattopiatto (2009-02-12 23:56)
m-grace様
nice!をありがとうございます^^
piattopiatto様
ありがとうございます。
次はpiattopiatto様が載せていた、一晩置いた
鶏のだしを使って、何かを作りたいです♪
by michie (2009-02-14 23:52)