Binさんのイタリアン☆ [ごはん]
11月13日、クリナップ新宿ショールームで行われた、
Binさんのクッキングセミナーに参加しました。
メモを残さないとすぐに忘れてしまうので、なんのこっちゃ?っと思うでしょうが、
羅列しておきます。^^;
✿油はオリーヴオイルとゴマ油以外は飲んではいけない。
✿トマトの切り方、サラダはくし切り、煮る時は小口切り。
✿きのこ類は水で洗ってはいけない。
✿シメジは包丁で切らない。石づきの近くに栄養がある。
✿中国産のにんにくは栄養価が低い。
✿フライパンに火を入れるのは、オイルとにんにくを入れた後。
✿フライパンに食材を入れた後、むやみに触らない。
✿アンチョビは切らなくても、火を通しているうちにほぐれる。
✿にんにくは潰して使う。みじん切りにすると焦げる。
✿玉葱のみじん切りはあめ色になるまで炒める…必要はない。
✿アンチョビは冷凍庫にて保存する。
✿オリーヴオイルの使い分け、ヴァージンオイルは生食用、火を通さない。
✿イタリア料理の出汁はアンチョビとトマト。日本料理のかつお節と昆布の役目。
✿リコッタチーズを作る時に出た水分はホエイ。煮ると練乳に。
甘みを加えてさらに煮ると生キャラメル。
✿ワインではなく水を入れる。ワインを入れると酸味が強く、ワイン味になってしまう。
✿アンチョビまたはアンチョビをつけてある汁を使うと、塩分はそれで充分。
✿胡椒は、ミルで粒胡椒を挽く。
✿ソースは火を止め60°くらいまで冷まして再び火を入れると美味。
✿ホワイトソースは生クリームを使わずに牛乳を煮詰めて作ると1/4のカロリーになる。
✿料理の味の決め手は心
クリナップのショールーム、近くは何度も通っていますが、
中に入ったのは初めてです!たくさんのお客様が居てビックリしました!
エプロンをして腕まくりをして準備を整え、紅茶を頂きながら、Binさんのお話しに
耳を傾け。。。ふむふむ。。。
前菜に牛乳とレモンと塩で作ったリコッタチーズを出してくれました。
お茶屋さんの青まぜ海苔添えです。
チーズと海苔?意外な組み合わせですが、フレッシュなチーズは癖がなく、
お豆腐って言われても分からないかも?って感じなので、海苔の香りが引き立って
美味しかったです。オリーヴオイルを垂らすとまた違った感じで美味。
このオリーヴオイルはまだ日本未入荷とか。
後日Binさんのページで購入できるそうです。
さてさて、実際の調理に入ります。
調理台が大きいのがひとつしかないので、
順番に少しずつ体験しながらお料理を作っていきます。
って言っても私がしたのは鰯を裂いただけでしたが^^;
食材の切り方をチェック!
トマトは煮るから、こうね~。
食材をフライパンに入れるタイミングをチェック!
まだまだ触っちゃ駄目よ~。
しばらく待って裏返すと
ほら~イイ色!
アクア(水)パッツアの意味はこれ!なんだ^^;
え?パスタソースは、ほとんど出来上がってから、玉葱のみじん切りを加えました。。。
料理教室って自分達で作る方式が多いと思いますが、
こーゆー方式はポイントが分かりやすくってイイですね。
で、出来上がったご馳走は…
『鰯のアクアパッツア』
『きのこのクリームパスタ』
パスタを茹でて、ソースを絡めて…は、アクアパッツアを食べている間に
Binさんが仕上げてくれました。
玉葱はさりげなく食感が残っていて、これはこれで美味しいです^^
『リコッタチーズの桃ジャム入り』
前菜で食べたのより、柔らかい状態です。桃のジャムの甘さがイイ感じです。
このジャムは観音山の「豊艶熟れ熟れ桃」です。ネーミングが面白いです^^
こちらもBinさんのところで後ほど注文できるそうです。
jinnさん、お誘い頂きありがとうございました!
Binさん、素敵なセミナーをありがとうございました。
また是非東京での開催をお待ちしています☆
Binさんのクッキングセミナーに参加しました。
メモを残さないとすぐに忘れてしまうので、なんのこっちゃ?っと思うでしょうが、
羅列しておきます。^^;
✿油はオリーヴオイルとゴマ油以外は飲んではいけない。
✿トマトの切り方、サラダはくし切り、煮る時は小口切り。
✿きのこ類は水で洗ってはいけない。
✿シメジは包丁で切らない。石づきの近くに栄養がある。
✿中国産のにんにくは栄養価が低い。
✿フライパンに火を入れるのは、オイルとにんにくを入れた後。
✿フライパンに食材を入れた後、むやみに触らない。
✿アンチョビは切らなくても、火を通しているうちにほぐれる。
✿にんにくは潰して使う。みじん切りにすると焦げる。
✿玉葱のみじん切りはあめ色になるまで炒める…必要はない。
✿アンチョビは冷凍庫にて保存する。
✿オリーヴオイルの使い分け、ヴァージンオイルは生食用、火を通さない。
✿イタリア料理の出汁はアンチョビとトマト。日本料理のかつお節と昆布の役目。
✿リコッタチーズを作る時に出た水分はホエイ。煮ると練乳に。
甘みを加えてさらに煮ると生キャラメル。
✿ワインではなく水を入れる。ワインを入れると酸味が強く、ワイン味になってしまう。
✿アンチョビまたはアンチョビをつけてある汁を使うと、塩分はそれで充分。
✿胡椒は、ミルで粒胡椒を挽く。
✿ソースは火を止め60°くらいまで冷まして再び火を入れると美味。
✿ホワイトソースは生クリームを使わずに牛乳を煮詰めて作ると1/4のカロリーになる。
✿料理の味の決め手は心
クリナップのショールーム、近くは何度も通っていますが、
中に入ったのは初めてです!たくさんのお客様が居てビックリしました!
エプロンをして腕まくりをして準備を整え、紅茶を頂きながら、Binさんのお話しに
耳を傾け。。。ふむふむ。。。
前菜に牛乳とレモンと塩で作ったリコッタチーズを出してくれました。
お茶屋さんの青まぜ海苔添えです。
チーズと海苔?意外な組み合わせですが、フレッシュなチーズは癖がなく、
お豆腐って言われても分からないかも?って感じなので、海苔の香りが引き立って
美味しかったです。オリーヴオイルを垂らすとまた違った感じで美味。
このオリーヴオイルはまだ日本未入荷とか。
後日Binさんのページで購入できるそうです。
さてさて、実際の調理に入ります。
調理台が大きいのがひとつしかないので、
順番に少しずつ体験しながらお料理を作っていきます。
って言っても私がしたのは鰯を裂いただけでしたが^^;
食材の切り方をチェック!
トマトは煮るから、こうね~。
食材をフライパンに入れるタイミングをチェック!
まだまだ触っちゃ駄目よ~。
しばらく待って裏返すと
ほら~イイ色!
アクア(水)パッツアの意味はこれ!なんだ^^;
え?パスタソースは、ほとんど出来上がってから、玉葱のみじん切りを加えました。。。
料理教室って自分達で作る方式が多いと思いますが、
こーゆー方式はポイントが分かりやすくってイイですね。
で、出来上がったご馳走は…
『鰯のアクアパッツア』
『きのこのクリームパスタ』
パスタを茹でて、ソースを絡めて…は、アクアパッツアを食べている間に
Binさんが仕上げてくれました。
玉葱はさりげなく食感が残っていて、これはこれで美味しいです^^
『リコッタチーズの桃ジャム入り』
前菜で食べたのより、柔らかい状態です。桃のジャムの甘さがイイ感じです。
このジャムは観音山の「豊艶熟れ熟れ桃」です。ネーミングが面白いです^^
こちらもBinさんのところで後ほど注文できるそうです。
jinnさん、お誘い頂きありがとうございました!
Binさん、素敵なセミナーをありがとうございました。
また是非東京での開催をお待ちしています☆
昨日は楽しかったですね。
そして詳細なレポート、超助かります。
目からウロコのお話がたくさんあって、
本当にためになりましたよね~☆
by jinn (2010-11-14 13:12)
先日はお疲れさまでした!
隣に座らせていただいた「LEON~」のものです。
これだけしっかりと記憶しているとはスゴイ!!
僕は食べる方とBinさんのお話に夢中で・・・。
またBinさんのセミナーでお会いできた時は
よろしくお願いいたします。
by ピッピ。 (2010-11-14 14:41)
こんにちは。
向かい側に座っていた、黒いエプロンのカエルです。
楽しかったですよね!
又参加したいな。
詳細レポ、助かっちゃいます。
そうそう、忘れてたことありましたもの。
ではでは!
by カエル (2010-11-14 20:11)
すごい記憶力ですね!(メモしてたならば、それもすごい!)
自分のブログにスカウトしたいくらいです^^
(最近、ちゃんと記憶ができなくって…お恥ずかしい)
全て自分たちでやるのでなく、みんなの共同作業ってのが
「これなら自分でも?」って思えちゃいます^^
by しんりゅう (2010-11-14 22:50)
ありがとうございました。
次回は!一月中旬に計画中です。
ぜひまた、お逢いしましょう!
by Bin (2010-11-14 23:30)
キノコソース担当のYOUです(^^
昨日は、お世話になりました。
Binさんのお話が楽しくて、あっという間に
時間が過ぎてしまいました。
メモとることも忘れていたので、
みちさんのポイント整理されていて
とっても助かります。
またご一緒できますように♪
by YOU (2010-11-15 00:08)
michieさん^^おはようです✿
今回はオフ会も含めて参加できず凄く
凄く残念でした。。。
今週末、生徒達の発表会があるため、
打ち合わせに追われていて・・・つかれかけな私です。。
でもBinさんの美味しそうお料理にmichieさんの
詳細メモ✿のお陰で私も半分は参加できた気持ちでいます^^
ありがとう。michieさん。
by baby_pink (2010-11-15 05:52)
おいしそうで、楽しそうですね~♪
<アンチョビは火を通しているうちにほぐれる
そうなんだー! お勉強になりました^^
みちさんの写真を見ていて、お腹が空いてきちゃいました☆
by hatsu (2010-11-15 06:30)
すごい~詳細レポ勉強になりました^^
美味しそうですね~
きのこのパスタソース玉ねぎ後から入れて食感を
楽しむんですね~~
行動的な・・みちさん^^羨ましい~~
by o-keiママ (2010-11-15 11:15)
チーズと海苔って 意外と合うんですよね〜♪
by お茶屋 (2010-11-15 12:58)
先日は関東での初回セミナーにお越しくださってありがとうございました。
スタッフ一同、皆さまの笑顔が何よりも嬉しかったです。(^-^)
たくさんの写真、自分では撮る時間が無かったのでとても貴重です。
by 桜貝の想い出 (2010-11-15 16:28)
料理の味の決め手は心!
う~ん、いいスパイスですね♪ ^^
by かに吉 (2010-11-15 18:05)
こ・・こんなにたくさんのポイント、
私は一度では覚えられませ~ん(^^;;
私もメモさせてください^^ ん?・・なんか難しそう・・^^;
自分で作るより・・・
やっぱりみちさんの手料理をごちそうになる方が
正解かも~~^^;
by めりー (2010-11-15 22:16)
アルバムありがとうございます
追加でツーショットアップ!^^
by Bin (2010-11-16 00:21)
みちメモ、なるほどね~。
この日は、本業のセミナーがあり、
誘って頂いたのに行けずに残念だったです。(;0;)
料理セミナーって参加したことないから楽しそう♪
おまけに食べれるのも参加しての醍醐味だよね。(^^)v
次回、行けるといいな~。けんちゃんも連れて行こうかな…
by ちか (2010-11-16 02:08)
アニキの料理教室行かれたんですねっ
いーっぱいメモることを話されるから、ペンが手放せませんよねっ
それにしてもすんごい数のブロガーさんが参加されてたんですね☆ビックリ
by GRACE (2010-11-16 19:54)
jinn様
土曜日はありがとうございました。
はい、とっても楽しかったです♪
せっかく色々なお話を聞けたので、
忘れないようにブログにメモしました^^;
最近さぼりがちだったのですが、
体に優しいものが食べたくなって、
今朝久しぶりにお弁当を作りました♪
ピッピ。様
先日はありがとうございました。
とっても楽しいセミナーでしたね。
Binさんの、しちゃいけないことを
ことごとくしていたようなので、
あらあらって感じでした^^;
こちらこそ、またお会いできましたら
その時は、宜しくお願いします☆
あんぱんち〜様
nice!をありがとうございます☆
wattana様
nice!をありがとうございます^^
kurakichi様
nice!をありがとうございます♪
カエル様
はい、楽しくってあっという間の2時間でした。
色んなお話しが聞けて、
とっても勉強になりました☆
次回も参加する予定です!
またご一緒出来たら嬉しいです♪
しんりゅう様
メモしたのは、ホエイだけです。(単語を忘れそうだったので。)
PEN(カメラ)がペン代わりでした^^;
記憶力、悪いですよ~!特に横文字の名前は
聞いた瞬間に忘れています(><)
8名の参加者のうち3名が男性でした。
最初から最後まで自分達で作る方式ではないので
参加しやすいと思います。いかがですか~?^^
Bin様
素敵なセミナーをありがとうございました。
明日も頑張ってお弁当を持って行こう~っと
ちょっとやる気になっています^^
次回も宜しくお願いします♪
あら?アップしちゃったんですね~。ま、イイか^^;
YOU様
こちらこそありがとうございました。
ほんとあっという間のひと時でしたね!
為になるお話をたくさん聞けて、参加して良かったなぁと
思っています。
またご一緒出来たら嬉しいです♪
おっくー様
nice!をありがとうございます✿
gorosan5670様
nice!をありがとうございます^^
baby_pink様
とっても忙しそうですね。。。
ご一緒出来なくって残念でした(><)
また時間出来たらお会いしましょうね♪
hatsu様
ありがとうございます。
アンチョビ、私もフライパンに入れる時、
キッチンハサミで切っていたのです。
な~んだ~って感じでした^^;
色々新発見が出来たセミナーでした♪
o-keiママ様
凧の糸が切れた状態でお休みの日は
あちこち飛び回っています~!
来週も、、、いよいよですね~♪
牛乳で作ったパスタは意外なほどあっさりしていて
とっても美味しかったです。
家でも是非作りたいなぁと思っています^^
お茶屋様
そうそう、意外な感じですが、全然違和感がなかったです♪
kuni様
nice!をありがとうございます♪
桜貝の想い出様
早々のご訪問ありがとうございます。
土曜日はお世話になりました。
とても素敵なセミナーでした。ありがとうございます。
また次回もお邪魔しますので
宜しくお願いします♪
かに吉様
そうですね~、
だから自分の食事はイマイチの出来なんだなぁと
思います(><)
誰かに食べてもらえると張り切っちゃうんですけどね~。
da-kura様
nice!をありがとうございます☆
めりー様
いや~、物の名前は右から左なんですが、
こーゆーポイントはけっこう忘れないです^^
ただ羅列しただけなので、訳分からないですよね~。
ふふふ、また是非遊びにいらして下さいな!私の
テキトウ料理で良ければ、喜んで♪
ちか様
とっても楽しかったですよ~。けっこうしっかり
食べられたし、、、で、後が苦しかったのですが^^;
男性参加者が8名中3人と、思ったより多かったので、
けんちゃんとご一緒に、是非是非次回は~!
Daddy恭男様
ご訪問、nice!をありがとうございます☆
シー様
nice!をありがとうございます✿
GRACE様
はい!お初にお会いしました~。
もう、目からウロコのお話しばかりだったので
しっかり頭にインプットできました。
そー言えば、メモを取っている人居なかったですね~。
ブロガーさんが多かったので皆片手にカメラ!でした^^
私を含めて、8名の方が参加しました。
また新たな出会いがあり、、、楽しかったです♪
by みち (2010-11-16 23:16)
充実したメモですね~(’’)
濃い内容のお料理教室だったことがうかがえます。
「心」の字が大きいところが、大事なポイントですね!
我流でやってることに気づいたり、意外と知らないことが
あったり、お料理教室に参加すると、目からウロコの
経験ができますよね(^^)
by Pace (2010-11-17 22:56)
Pace様
はい、とっても為になったセミナーでした♪
結局は気持ちが大切なんですよね~。
気持ちがあるから、タイミングを計って
もっとも美味しい状態で食べてもらう。。。ってな
話を聞いて、私もかつては、元主人に、、、なんてことを
思い出したり^^;
そうそう、我流だったことがたくさんあって、、、
新発見満載でした^^
by みち (2010-11-18 23:48)