レシピの再現♪ [ごはん]
昨夜の雪はすごかったですね。
大粒のボタ雪、久しぶりに見ました。あ~大学受験を思い出します。
あの年は大雪で大変だったのですょ。。。
当然今朝はPENを持っての出勤です♪
雪のボールが可愛い^^
梅の花と雪…油断をすると頭上から、このかたまりが落ちてきます(OO)
今日は雪の記事を書くつもりではなくって…
先日参加した、スペイン産紫にんにくのレシピコンテストで
「パエリア賞」を頂きました。
どどど~ん!と、「カムカムマンゴー」を頂きました。
ありがとうございます<(__)>
濃厚で美味しかったです^^
そしてようやく、1月に習ったBinさんのお料理を再現しました。
「トマトのマリナーレ」と「サルティンボッカ」です。
2月12日、陶芸教室の新年会(持ち寄りパーティ)があったので作っていきました。
お蔭様で大好評でした~♪
みなさんのお料理の写真もアップしちゃいます!
自家製の梅酒3種類、ミント酒、月桂樹酒、紫蘇酒に思わずにんまり~^^
賀世子さんに「嬉しそうだね!」って言われちゃった^^;
ぐい呑みもステキでしょ?もちろん賀世子さん作です。
そして、こちらはバレンタインデー用のチョコレート
ではありません…これはマグネットです。
陶芸教室の仲間のKさんがお仕事で企画・制作されたものだそうです。
実際に見ても本物そっくり!
バレンタインは過ぎてしまいましたが、ホワイトデーにいかがでしょうか?
合羽橋にある、イワサキ・ビーアイさんのショールームで購入できるそうです♪
大粒のボタ雪、久しぶりに見ました。あ~大学受験を思い出します。
あの年は大雪で大変だったのですょ。。。
当然今朝はPENを持っての出勤です♪
雪のボールが可愛い^^
梅の花と雪…油断をすると頭上から、このかたまりが落ちてきます(OO)
今日は雪の記事を書くつもりではなくって…
先日参加した、スペイン産紫にんにくのレシピコンテストで
「パエリア賞」を頂きました。
どどど~ん!と、「カムカムマンゴー」を頂きました。
ありがとうございます<(__)>
濃厚で美味しかったです^^
そしてようやく、1月に習ったBinさんのお料理を再現しました。
「トマトのマリナーレ」と「サルティンボッカ」です。
2月12日、陶芸教室の新年会(持ち寄りパーティ)があったので作っていきました。
お蔭様で大好評でした~♪
みなさんのお料理の写真もアップしちゃいます!
自家製の梅酒3種類、ミント酒、月桂樹酒、紫蘇酒に思わずにんまり~^^
賀世子さんに「嬉しそうだね!」って言われちゃった^^;
ぐい呑みもステキでしょ?もちろん賀世子さん作です。
そして、こちらはバレンタインデー用のチョコレート
ではありません…これはマグネットです。
陶芸教室の仲間のKさんがお仕事で企画・制作されたものだそうです。
実際に見ても本物そっくり!
バレンタインは過ぎてしまいましたが、ホワイトデーにいかがでしょうか?
合羽橋にある、イワサキ・ビーアイさんのショールームで購入できるそうです♪
クッキングセミナーの成果ですね。
素晴らしいです!!
ところで皆様のところに続々と賞品が届いているようですが、
ウチには音沙汰ないです(笑)
by jinn (2011-02-16 01:38)
朝から美味しそうなお写真でお腹が鳴りました ^^;
by かに吉 (2011-02-16 09:51)
マグネット!
・・・には 見えないですね。。。本物みたい^^;
by お茶屋 (2011-02-16 11:31)
ぐい呑み、ステキです^^
いつも湯飲みとかで日本酒飲んでいるので、ちゃんとしたぐい呑みが欲しくなりました。
by Takashi (2011-02-16 12:19)
お料理も美味しそうですが、最後のマグネットに目は釘付け!
物欲に火がつきます!!
by maki (2011-02-16 15:21)
トマトのマリナーレとサルティンボッカが
とても美味しそうにできてますね。
私も記事にしてませんが復習していただきましたよ♪
持ち寄り飲み会って美味しく、楽しくって、そして
いろんな料理がいただけて私も好きです♪
大学受験が雪の日だったのですね。
私も共通一次試験の朝が雪の日だったのですよ^^
by vanilla_beans (2011-02-16 16:03)
ピーナッツは、お手製ではないですよね?
by fullcon (2011-02-16 16:36)
全国的に大雪でしたね。
お料理どれも美味しそうですね〜
本格的ですね。
マグネット、間違えそう(^_^;)
by foo (2011-02-16 20:07)
カムカムマンゴーのボトル凄いですね~
おめでとうございます^^
しかし、この時間に見ると腹減りますね…
落花生で良いから食べたい(笑)
あっ、でも千葉県産の落花生ですもんね
今年の豆まきに取り寄せしようと思ったのですが
思いのほか送料が高くて止めました^^;
by S_S (2011-02-16 23:41)
寝る前に見たら・・お腹すいてきましたっ(爆)><
みちさんのおうちごはん・・また食べたいっなっ*^o^*
by めりー (2011-02-17 00:39)
トマトの写真かっこいいですね!
とっても好きです。
まっかなトマトが「おいしいよ」って言ってるみたいな気がします
前記事のPENもいいですね〜
あたらしいPENも古いハーフカメラのPENも
かわいくっていつも欲しいな〜と眺めています。
by roy (2011-02-17 11:38)
パエリア賞おめでとうございます。
新年会、持ちよりでというのはいいですね。どれもおいしそうですね。
陶芸される人はやはり御料理もセンスありますね。
by 黒髪 (2011-02-17 21:42)
トマトのマリナーレ、サルティンボッカとも
とても美味しそうにできていますね^^
トップに出ている雪の写真、素晴らしい作品
ですネ!!
by ピッピ。 (2011-02-17 22:26)
とまとのマリナ-ラおいしそう~~✿
陶芸教室の皆さんに好評だった様子が
よぉ~く伝わってくる感じがしました^^
私もたべたいナ✿
青空に白い梅の花がはえていて
その間に透き通るような雪が神秘的で素敵です!!
by baby_pink (2011-02-18 06:39)
持ち寄りのパーティーにピッタリですね
トマトのマリネは我が家の定番になってます♪
by YOU (2011-02-18 09:11)
お久しぶりです☆
相変わらず、素敵なお写真撮ってらっしゃいますね。
(前記事のPENのストラップ、可愛い〜♪)
お料理上手のみちさん、お嫁さんに欲しいな〜(笑)
私、どんどん家事から遠ざかっている気がします・・・
by Delica☆ (2011-02-19 23:59)
確かに持ち寄りにいいですね!今度それやってみよ〜っと!
覚めてもおいしいですもんね。
いい事聞いちゃった。
チョコ、まんまと騙されましたよ〜。かわいいマグネット♡
by カエル (2011-02-20 10:49)
マグネット可愛い~♡
サルティンボッカ、私もつくりました。
カエルちゃん↑のところで知って、
みちさんのレシピを参考にさせてもらいました^^
どうもありがとうございまーす。
来月あたりに、アップしますね☆
by hatsu (2011-02-22 05:38)
お~持ち寄りパーティー、楽しいよね~♪
デザート付きとは!
サルティンポッカ、
けんちゃんがみちさんレシピを参考に作るとか言ってたけど、
いまだ実現せず…スパルタしようかな!(^^;)
チョコじゃないの?って思うね~。
合羽橋で買えるんだ♪
by ちか (2011-02-25 08:44)
うん、おいしそう。。。♪^^
by mau-mauu (2011-02-27 19:11)
コメレス遅くなってゴメンナサイm(__)m
jinn様
ありがとうございます。
生ハム焼いちゃったの~?なんて言われちゃいましたが、
皆に美味しいって言われて嬉しかったです♪
さすが一等賞、たっくさんの商品でしたね☆
ほりけん様
nice!をありがとうございます♪
かに吉様
ありがとうございます^^
持ち寄りパーティーは色んな味を楽しめるので
嬉しいです♪
お茶屋様
そうなんです!触感も重さもイイ感じなんです!
さすが食品サンプルを作っている会社です^^
Takashi様
ありがとうございます♪
え?お湯のみで日本酒を、ですか?
Takashiさん、いけるくちなんですね^^
maki様
でしょー?男性よりも女性うけするみたいです^^
時間を見つけてかっぱ橋に遊びに行こうかと思っています♪
vanilla_beans様
どちらのお料理も、そんなに難しくないのに
お洒落に見えるので、持ち寄りにもイイですよね。
あら、vanilla_beansさんが作ったのも見てみたかったわぁ^^
共通一次が雪でしたか。。。記憶に残りますよね~。
fullcon様
そうですね~、ピーナッツは千葉産のを買ってきたんだと
思います^^;
Musicfan様
nice!をありがとうございます☆
foo様
ありがとうございます。
ついこの間は雪が降っていたのに、
今日は暖かくてコートが要らないくらいでした^^
持ち寄った品々は食べきれなくって持ち帰りもしちゃいました。
マグネットは触っても間違えてしまいそうなんです!
kurakichi様
nice!をありがとうございます^^
S_S様
ありがとうございます^^
カムカムマンゴーをたくさん送って頂いてビックリしましたが、
もう残りわずかになってしまいました。
お料理の記事は夜遅い時間には、目の毒ですね^^;
そうそう落花生、千葉産のって美味しいんですけど、
高いんですよね(><)
Bin様
nice!をありがとうございます。
今更ですが、やっと復習しました^^;
めりー様
ありがとうございます✿
めりーさんが落ち着いたら(私も)、是非またね~♪
最近ちゃんとお料理していないので、
練習しておかないと!^^;
gorosan5670様
nice!をありがとうございます^^
甘党大王様
nice!をありがとうございます✿
今造ROWINGTEAM様
nice!をありがとうございます☆
roy様
ありがとうございます。
トマトのマリネ、意外と簡単なので是非お試し下さい^^
歴代のPENは触ったこともないのですが、
可愛らしいですよね!見ると私も欲しくなっちゃいます。
PENも次々と新しいバージョンが発売されて…
ちょっと早まった感もありますが、お気に入りなので
大事に使っていきたいと思っています♪
cooky様
nice!をありがとうございます✿
by みち (2011-02-27 23:23)
黒髪様
ありがとうございます。
パエリア賞っていうのは、おまけ賞です^^;
陶芸教室の皆さんは何かしら作るのが好きなようですね~。
レシピを教えあったりしました。
どのお料理もとっても美味しかったです^^
ピッピ。様
ありがとうございます。
Binさんのセミナーの生ハムは立派でしたよね。私が買ったのは
キレギレだったので、ささみに巻くのが大変でした。
で、ピッピ。さんの記事を見て、あー!ささみを切れば
良かったのねって気が付いて^^;
応用力がゼロです。。。
この日は、久しぶりに大粒の雪だったので、嬉しくなって写しました♪
baby_pink様
ありがとうございます^^
どちらもとっても簡単に出来るんですよ~。
それにちょっとお洒落だし!素敵なメニューを教えてもらって
良かったなぁと思ってます♪
雪の降った翌日の青空って透き通っていて素敵ですよね☆
YOU様
ありがとうございます。
冷めても美味しいので、ほんと持ち寄りにびったりのメニューですよね。
トマトのマリネ、癖になっちゃいますよね~。
そろそろハーブを注文しないと!^^
宮下悠様
nice!をありがとうございます♪
by みち (2011-02-28 23:40)
Delica☆様
ありがとうございます^^
ふふふ…そう言ってもらえると嬉しいです!
いつでもお嫁さんになれるんだけどなぁ。。。
最近帰宅が遅いので、ほとんど台所に立っていません。
今週こそは!っと思うんですけどね~(><)
Shin.Sion様
nice!をありがとうございます☆
カエル様
そうなんです!トマトはより味が染みるし、
サルティンボッカは冷めてもささみは柔らかいままだし、
持ち寄りにぴったりのメニューです♪
チョコ良く出来ているでしょ?
持った感じも本物そっくり!なんです^^
おっくー様
nice!をありがとうございます✿
hatsu様
わぁ、作ったのですね!ささみの火加減にコツがいりますが
あとは簡単ですよ~。hatsuさんの記事アップを
楽しみにしています♪
ちか様
持ち寄りは色んな味が楽しめるのでイイですよね~。
今回は何故かデザートが盛り沢山でした♪
お!けんちゃんが挑戦を?是非是非お試しを~^^
合羽橋って色々あるから面白いですよね~。
遊びに行きたくなりました♪
GRACE様
nice!をありがとうございます✿
mau-mauu様
ありがとうございます!
うん、美味しかったです♪
by みち (2011-02-28 23:56)
ぴぃ様
nice!をありがとうございます☆
by みち (2011-04-09 20:47)