SSブログ

竹細工に挑戦?! [小物]

材料はこちらです。必要なのは1本ですが、バラで売ってないんですよね~。
P8167073 (640x480).jpg

真ん中辺りををカンナで削って少し薄くします。
P8167083 (640x480).jpg

熱いお風呂に入ってもらって、、、
P8167080 (480x640).jpg

真ん中を曲げます。
もう少し曲げたかったのですが、毛羽立ってきたので無理のようです。
P8167086 (640x480).jpg
諦めて輪ゴムで固定して、乾くまで待ちます。

必要な長さに切って、端っこはカッターで薄く細くします。
P8167087 (640x480).jpg
紙やすりでやすって、表面を整えて、

水性ホビーカラーで黒く塗ります。
P8167091 (640x480).jpg
艶消しが「タイヤ用」のしか売ってなかったのでこれにしましたが、
少し艶があっても良かったかもです^^;部品の完成です☆

実は昨年の九州旅行で購入した竹バックの取っ手が壊れてしまったのです。
P8167069 (480x640).jpg

ボンドで留めて完成です。
他の部分よりカーブが若干大きいし、強度的な不安もありますが、
P8167097 (480x640).jpg

無事、修理完了です♪
P8167095 (480x640).jpg




こちらも完成です☆
ようやく干すことが出来て、
P8117028 (640x480).jpg

梅干しも完成しました。
P8117030 (640x480).jpg
ちょっと塩が多かったようですが、
安くて、安全で、美味しいものが食べたかったら、作るのが一番ですね!
nice!(37)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 37

コメント 22

foo

素敵な手作りですね。
小学生のころ竹ひごで細工したことを思い出しました。
梅干しも美味しそうですね(^^)

by foo (2011-08-16 21:17) 

シー

修理やさんは要りませんね、器用なんですねと見ながら驚いてます
by シー (2011-08-16 21:20) 

ともやん

こんばんは★
修理、スバラシイですね!!
言われなきゃ、最初からそうゆうものだと見えます。
びっくりしました。
そして、びっくりするくらいに梅干しも美味しそう・・・(*^。^*)
梅干し作り、いつかは!と思いつつまだチャレンジしたことがないです。
by ともやん (2011-08-16 22:37) 

ちか

まだ曲げられるんじゃん?って曲げたらバキってことあるある。
バルサに関してだけどね。まだ収得が足りないみたい…
梅干し、ちょこっと甘めがスキ♪
by ちか (2011-08-16 23:00) 

jinn

みちさんの本領発揮ですね!!
それにしても「イイ仕事してますね〜」
by jinn (2011-08-16 23:09) 

けんちゃん

手作りの梅干、美味しそう♪
おっっ職人。流石な仕上がりですね。
by けんちゃん (2011-08-16 23:51) 

fullcon

見てるだけで唾が出てきました。
by fullcon (2011-08-17 01:18) 

おっくー

おぉーーー!
どちらもすごーーーい!
by おっくー (2011-08-17 02:29) 

baby_pink

梅干しおいしそ~(>_<)
干している時が一番、柔らかくないですか?
ふにゃふにゃ赤ちゃんの肌のように^^
炊き立ての白米でたいなぁ。✿。
by baby_pink (2011-08-17 05:31) 

hatsu

竹バック覚えてますー^^
ステキですねー、修復できちゃうなんてすごい!
今年は梅仕事しませんでした。
と言っても梅酒ばかりですが(笑)。
来年は私も、梅干しつくってみようかなー♡
by hatsu (2011-08-17 06:29) 

YOU

お見事!
竹細工職人みたいだわ。
カンナが家にあることに感動しちゃいます!
by YOU (2011-08-17 08:52) 

PAPA

お見事ですね〜まさに職人技ですね
梅干し嫌いではないのですが
お子ちゃまですので蜂蜜漬けの梅干しが大好きですww
もう少し猛暑は続きそうですお体ご自愛下さいね(*^^)v
by PAPA (2011-08-17 09:19) 

ALBERT

す、す、素晴らしい!!
感動しました~。こんなことまで出来るなんて!!
捨てられない性格なので、私も直そうとしますが、
インシュロックあたりしか思いつかず、不細工なつくりになりそうです。
う~ん、みちさん、弟子入りさせて下さいm(_ _)m (^^)
by ALBERT (2011-08-17 18:24) 

ikuko

えー!これはすごい!!!
みちさん、素晴らしいです〜^^

by ikuko (2011-08-18 13:49) 

Takashi

大切な物やお気に入りの物は、自分で修理して長く使いたいですね。
梅干し、美味しそうです^^
by Takashi (2011-08-18 21:33) 

yanasan

お湯で竹を曲げる事を知っているなんて流石ですね、
by yanasan (2011-08-18 22:18) 

vanilla_beans

梅仕事をされてますね。
私は一度失敗してから梅干し作りから
手をひいてしまいました。
次はみちさんにコツを伝授して
いただこうかなぁ。
by vanilla_beans (2011-08-19 00:27) 

たくや

修理して使うと愛情が湧きますね
by たくや (2011-08-19 15:48) 

カエル

すごい!
みちさんすごーい!
尊敬しちゃう。
こうやって大事にしてたら、竹籠もうれしいよ!
by カエル (2011-08-20 08:42) 

めりー

なるほど~^^ 人がやったのを見るのは簡単だけど、
自分が最初にそれをやるとなると やっぱり難しいですよね、
ほんとみちさんすごいなぁ^^ 参考になりました☆
梅干し、すっごくいい感じじゃない?^^
とってもおいしそうですよ~~^0^
by めりー (2011-08-20 14:20) 

okeimama

すごい~~みちさんって何でも出来るんですね^^
尊敬です^^
こんなふうに修理が出来るなんて~~^^
梅干も手作りですか~~^^
実家に梅の木があって母が毎年作ってますが・・^^
okeimamaもPAPAさん同様・・蜂蜜漬けが好きです^^;
我が家は今年初梅酒を作ってみました^^
by okeimama (2011-08-21 15:14) 

みち

モカ様
nice!をありがとうございます☆

kurakichi様
nice!をありがとうございます^^

foo様
ありがとうございます。強度的に不安がありますが
何とか直って良かったです。
梅干し、前回作った時は皮が固めだったんですが
今回は上手くいきました^^

シー様
ありがとうございます。子供の頃から工作好きで、、、
決して器用ではないんですけどね~^^;

ともやん様
コメントありがとうございます。
写真ではあまり分からないですが、実際見るとやっぱり
直した部分は分かります^^;
梅干し、紫蘇漬けにすると大変ですが、塩漬けにしかしていないので
少量ならそんなに難しくないですよ♪

ちか様
そうそう、実はバキ!っとしちゃいました^^;
限界の見極めが難しいですね!職人さんはどうやって曲げたのかなぁ?
知っている方がいらしたら教えて欲しいです!
甘い梅干しは私も好きですが、手作りする時はどうするんでしょうね?^^;

denta60様
nice!をありがとうございます☆

jinn様
ありがとうございます。jinnさんも器用ですよね~。
そう言ってもらえると嬉しいです♪

けんちゃん様
梅干しはちょっと塩っ辛くなっちゃいましたけどね^^;
ふふふ、、、ありがとうございます♪

fullcon様
不思議ですよね~、梅干し見ると確かに反応しますね^^

おっくー様
作業に夏休み1日が潰れてしまいましたが、、、ありがとうございます✿

baby_pink様
そうですね~。ひっくり返す時に皮が破けちゃったのもあります^^;
炊き立ての白いご飯+梅干し、美味しいですよね~♪

hatsu様
ありがとうございます。ふふふ、、、実際みたらこんなもんか~でしょ?
梅酒も美味しいですよね^^来年は両方作ろうかな?
hatsuさん家の梅酒は何を使いますか?今度教えて下さいね✿

shin.sion様
nice!をありがとうございます☆

YOU様
普通はカンナは持ってみたいですね^^;
これは学生時代に購入したもので、最近大活躍しています♪
適当に直したのですが、本当はどうやるのか知りたいです!

PAPA様
ありがとうございます。とりあえず直って良かったです^^
蜂蜜漬けも美味しいですよね~。でも安く売っているのは
化学物質がたくさん入っているので、購入するのに躊躇しちゃうんです。
高級品ならイイんでしょうが、、、
白いご飯には甘くない梅干しでも美味しいですよん^^
ありがとうございます。ここ数日は過ごしやすいですが、
PAPAさんも体調には気を付けて下さいね!

yu-papa様
nice!をありがとうございます♪

ruriy様
nice!をありがとうございます✿

ALBERT様
ありがとうございます。そんなに褒められちゃうと恥ずかしいです^^;
インシュロックですか?コードを束ねるプラスチックのですか?
私も上手く出来なかったら、取っ手をすべてはずして、布で作ろうか?
とも思っていました。
まだ数回しか使ってなかったので、直って良かったです^^

ikuko様
ありがとうございます✿
近くで見ると直したとこ、分かっちゃうんですけどね~^^;

vanilla_beans様
この梅干しは塩でしか漬けてないし、重石も使ってない
超手抜きな作り方です。
失敗しちゃったのは何ででしょーね?

しろやぎ様
nice!をありがとうございます☆

cooky様
nice!をありがとうございます✿

kaname様
nice!をありがとうございます♪

月夜様
nice!をありがとうございます☆

Takashi様
ありがとうございます。昨年の九州旅行の記念に購入したのに
すぐに壊れてしまってショックだったのですが、
直って良かったです。
塩っ辛い梅干しになってしまいましたが、
今の時期お弁当にちょうど良いです♪

yanasan様
ありがとうございます。
急須の竹製の取っ手をつける時にお湯につけて
曲げたのを思い出して、お湯につけてみました^^

たくや様
そうですね~。なるべく重い物は入れないようにして
大切に使いたいと思います♪

maki様
nice!をありがとうございます^^

mizukami-takuya様
ご訪問、nice!をありがとうございます☆

カエル様
ありがとうございます。昨年記念に買ったばかりだったので
生き返ってくれて良かったです。
あら?尊敬?カエルさんに言われると、とっても嬉しいです✿

gorosan5670様
nice!をありがとうございます♪

めりー様
ありがとうございます。
イメージはすぐに浮かんだのですが、実際にやってみると
思うようにはいかないですね。
材料何本か無駄にしちゃいました^^;
梅干しはお弁当に大活躍です♪

いけ麺様
nice!をありがとうございます^^

kuni様
nice!をありがとうございます☆

o-keiママ様
ありがとうございます^^
まだあまり使ってない籠だったので、、、
修理が出来て良かったです。
梅の木がご実家にあるんですか?
イイですね~。羨ましいです☆
梅酒は一昨年に作ったのですが、甘さを控えすぎて
美味しくなくってまだ残っていて、、、
来年は梅酒も再チャレンジしたいなぁと思っています♪
by みち (2011-08-21 23:15) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。