やっと^^ [ごはん]
やっと、青い空と桜が撮れました。
昨日の朝、秘密の道を通って会社の敷地の中へ入り、
出勤前の撮影会^^;
今回はパンケーキレンズを使いました。
桜のキラキラ、少しは写ったかな?
もう散り始めていますが、会社の桜、綺麗でしょ?
会社のって言うのは、嘘です!
正確には、、、
会社に隣接した遊歩道の桜です。
落ちふた式U型側溝とのコラボ☆
何しに会社へ行ってるの?って感じですね~^^;
昨日の朝、秘密の道を通って会社の敷地の中へ入り、
出勤前の撮影会^^;
今回はパンケーキレンズを使いました。
桜のキラキラ、少しは写ったかな?
もう散り始めていますが、会社の桜、綺麗でしょ?
会社のって言うのは、嘘です!
正確には、、、
会社に隣接した遊歩道の桜です。
落ちふた式U型側溝とのコラボ☆
何しに会社へ行ってるの?って感じですね~^^;
今日はホワイトデー☆ [ごはん]
今日はホワイトデーですね☆
会社の同じ部署のメンバーは、男性:女性=4:3です。
毎年女性メンバー皆から、バレンタインのプレゼントをしていて、
ホワイトデーには必ずお返しを頂きます^^
思いっきり義理ですが、それでも私達の為にお店に足を運んで
買ってきてくれるのですから嬉しいです♪
今年頂いたのはこちら☆
可愛らしい焼き菓子のセットです。
他の部署の女性社員は、そんなのってちょっと冷たいですが、
こーゆーイベント、私は好きです。
ちなみに、部長以外の男性社員は全て年下で妻帯者。。。
女性社員の中では私が一番年下で×イチが私を含めてふたり、という
なんとも、期待できないメンバー構成です(><)
会社の同じ部署のメンバーは、男性:女性=4:3です。
毎年女性メンバー皆から、バレンタインのプレゼントをしていて、
ホワイトデーには必ずお返しを頂きます^^
思いっきり義理ですが、それでも私達の為にお店に足を運んで
買ってきてくれるのですから嬉しいです♪
今年頂いたのはこちら☆
可愛らしい焼き菓子のセットです。
他の部署の女性社員は、そんなのってちょっと冷たいですが、
こーゆーイベント、私は好きです。
ちなみに、部長以外の男性社員は全て年下で妻帯者。。。
女性社員の中では私が一番年下で×イチが私を含めてふたり、という
なんとも、期待できないメンバー構成です(><)
韓国鍋パーティ♪ [ごはん]
ちょっと前に戻りますが。。。
1月30日陶芸教室が終わった後、先生(賀世子さん)のお宅に集まって
新年会がありました。
お料理上手な生徒さんのひとりが本格韓国料理を作ってきてくれました♪
実は、、、ね。
この新年会、ちょっと憂鬱だったのです。。。
と、言うのは、、、
私、辛い物がとっても苦手でして、
特に唐辛子系は、、、
キムチを美味しいと思ったことがないのです。
せっかく作ってくれたのに
まったく食べれなかったら、どうしようかと。。。
ところが、
ですね。。。
賀世子さん作
かぼちゃのサラダ
黄色が濃いのは、キムチ汁を入れているからだそうです。
と、お豆腐のサラダ
ココから、本格韓国料理
サムゲタン
朝鮮人参が丸ごと入っていました。
に、お好みで加える角キムチ
前日に秘伝のタレに漬けたとか。
嫌な辛さがありません。むしろまろやかな感じ!
野菜焼き(?)
醤油ベースのタレに付けて頂きます。
蓮根と韓国かぼちゃと海老。海老の形にも意味があるそうです。
牡蠣鍋(たっぷりの自家製キムチ入り)
このお鍋は別の生徒さんの作品です。
お鍋の中には鶏も入っています。牡蠣は粉をつけて事前に焼いてあるとか。。。
熱々です^^
お祝いの時のお菓子(?)
餡子を2キロも使っているそうです。
どれも美味しそうしょ?
とっても美味しかったのです。
おなかいっぱい頂きました♫
彼女は、いったい何時間台所に立っていたのでしょうね?
手ぶらじゃぁ、なんですから。。。
私が持参したのは、東京府中にある中久本店さんで購入したコチラ。
宮崎日南の本格芋焼酎 手作り白麹 紅芋寿って書いてある
「杜氏潤平」
と、
和紅茶梅酒 徳島しおキャラメル 「CREHA ROYAL」です。
王様のブランチで紹介されたものとか。。。
どちら共、美味しそうだったので買ってみました。
芋焼酎、とっても美味しかったです。
もしかして瓶の半分くらい私が飲んでしまったかも?
しおキャラメルは、、、
アルコールに弱い方でもゴクゴクいってしまいそうなので
ちょっとヤバイ!かも^^;
私にとっては、甘くてキャラメルの香りがちょっとしつこいかな。。。
楽しく飲み食いした後、
陶芸教室らしく。。。
雑誌「つくる陶磁郎」に付いていた
集ちゃんが絵付けの指導をしているDVDを観賞しました。
なぜか笑いが起こったり^^;
次回の教室では皆筆を持っているかも?
とっても楽しい一日でした♪
1月30日陶芸教室が終わった後、先生(賀世子さん)のお宅に集まって
新年会がありました。
お料理上手な生徒さんのひとりが本格韓国料理を作ってきてくれました♪
実は、、、ね。
この新年会、ちょっと憂鬱だったのです。。。
と、言うのは、、、
私、辛い物がとっても苦手でして、
特に唐辛子系は、、、
キムチを美味しいと思ったことがないのです。
せっかく作ってくれたのに
まったく食べれなかったら、どうしようかと。。。
ところが、
ですね。。。
賀世子さん作
かぼちゃのサラダ
黄色が濃いのは、キムチ汁を入れているからだそうです。
と、お豆腐のサラダ
ココから、本格韓国料理
サムゲタン
朝鮮人参が丸ごと入っていました。
に、お好みで加える角キムチ
前日に秘伝のタレに漬けたとか。
嫌な辛さがありません。むしろまろやかな感じ!
野菜焼き(?)
醤油ベースのタレに付けて頂きます。
蓮根と韓国かぼちゃと海老。海老の形にも意味があるそうです。
牡蠣鍋(たっぷりの自家製キムチ入り)
このお鍋は別の生徒さんの作品です。
お鍋の中には鶏も入っています。牡蠣は粉をつけて事前に焼いてあるとか。。。
熱々です^^
お祝いの時のお菓子(?)
餡子を2キロも使っているそうです。
どれも美味しそうしょ?
とっても美味しかったのです。
おなかいっぱい頂きました♫
彼女は、いったい何時間台所に立っていたのでしょうね?
手ぶらじゃぁ、なんですから。。。
私が持参したのは、東京府中にある中久本店さんで購入したコチラ。
宮崎日南の本格芋焼酎 手作り白麹 紅芋寿って書いてある
「杜氏潤平」
と、
和紅茶梅酒 徳島しおキャラメル 「CREHA ROYAL」です。
王様のブランチで紹介されたものとか。。。
どちら共、美味しそうだったので買ってみました。
芋焼酎、とっても美味しかったです。
もしかして瓶の半分くらい私が飲んでしまったかも?
しおキャラメルは、、、
アルコールに弱い方でもゴクゴクいってしまいそうなので
ちょっとヤバイ!かも^^;
私にとっては、甘くてキャラメルの香りがちょっとしつこいかな。。。
楽しく飲み食いした後、
陶芸教室らしく。。。
雑誌「つくる陶磁郎」に付いていた
集ちゃんが絵付けの指導をしているDVDを観賞しました。
なぜか笑いが起こったり^^;
次回の教室では皆筆を持っているかも?
とっても楽しい一日でした♪
雪とお弁当 [ごはん]
今日は一日中寒かったですね(><)
雪が積もった日の朝焼けはとても綺麗です。
せっかくだからカメラを持って出勤しましょー♪
植栽の上の雪がなんだか可愛らしい^^
大国魂神社の田んぼ
その向いにあるホウレン草畑
こんな道でも自転車に乗る人がいるのね~。
雪で潰れちゃう~!
出勤するのは大変ですが、
雪が積もると何だか嬉しくなっちゃいます♪
気持ちはガキンチョ^^;
雪が積もった日の朝焼けはとても綺麗です。
せっかくだからカメラを持って出勤しましょー♪
植栽の上の雪がなんだか可愛らしい^^
大国魂神社の田んぼ
その向いにあるホウレン草畑
こんな道でも自転車に乗る人がいるのね~。
雪で潰れちゃう~!
出勤するのは大変ですが、
雪が積もると何だか嬉しくなっちゃいます♪
気持ちはガキンチョ^^;
春の七草は? [ごはん]
会社の新年会で行った飲み屋さんで貰いました✿
久しぶりだなぁ、家にお花を飾るの。。。
ここにあります♪
何だかこのバランスが好きで、茎を切っていません^^;
さて今日は1月7日、人日の節句ということで
七草粥を食べましょう!
本来は朝食べるものだそうですが、
朝はとても無理なので
今夜の夕飯でした^^
やっぱりお粥は土鍋で炊くのが美味しいですよね~!
ところで、
春の七草…芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら)、
仏の座(ほとけのざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)
は、スーパーで売っているパックにも書いてあるので
名前だけは分かりますが、
この年で今更で恥ずかしいのですが、
どれがどれだか…実は分かりません。。。
ので、写真を撮って皆様に教えて頂くことを
思いつきました♪
ご存知の方、教えて下さい。
宜しくお願いしますm(__)m
①
②
③
④
あ!これは、すずなですよね^^
⑤
⑥
⑦
これも知っています、すずしろです!
お米1合4人分と書いてありましたが、2人でぺろり!です。
今年1年も、無病息災で過ごせますように!
久しぶりだなぁ、家にお花を飾るの。。。
ここにあります♪
何だかこのバランスが好きで、茎を切っていません^^;
さて今日は1月7日、人日の節句ということで
七草粥を食べましょう!
本来は朝食べるものだそうですが、
朝はとても無理なので
今夜の夕飯でした^^
やっぱりお粥は土鍋で炊くのが美味しいですよね~!
ところで、
春の七草…芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら)、
仏の座(ほとけのざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)
は、スーパーで売っているパックにも書いてあるので
名前だけは分かりますが、
この年で今更で恥ずかしいのですが、
どれがどれだか…実は分かりません。。。
ので、写真を撮って皆様に教えて頂くことを
思いつきました♪
ご存知の方、教えて下さい。
宜しくお願いしますm(__)m
①
②
③
④
あ!これは、すずなですよね^^
⑤
⑥
⑦
これも知っています、すずしろです!
お米1合4人分と書いてありましたが、2人でぺろり!です。
今年1年も、無病息災で過ごせますように!
我家流お雑煮 [ごはん]
chalさんのコメントのリクエスト(?)にお答えして
我家流お雑煮です。
3日の朝食に作りました。
地方、ご家庭によって、色々なので面白いですよね♪
父は大分出身、母は北海道出身、元主人は埼玉出身(その前は東京らしいですが?)
なので、何流なんでしょ?
michie流ってことで^^;
お餅は四角い切り餅を使い、網で焼きます。
お椀によそう直前に出汁に入れ少し柔らかくします。
出汁は昆布とかつお節、みりん、塩、お醤油で味付け(すまし汁)します。
具は鶏肉(脂身が好きなのでモモ肉を刻みます。)と
小松菜(今回は菜の花を使いました。別鍋で湯がいておきます。)と
大根、人参(スライスして、花形に切り取ります。出汁で一緒に煮ちゃいます。)と
三つ葉と柚子です。
母のは、なるとが入っていました。
そして今回は特別に、黒い大根を入れてみました。
皆様のお宅はどんな感じなのでしょう?
記事を書いた方は教えて下さい♪
あー!明日から仕事です。。。
あれもこれも…とやりたい事がたくさんあったのに~。。。
我家流お雑煮です。
3日の朝食に作りました。
地方、ご家庭によって、色々なので面白いですよね♪
父は大分出身、母は北海道出身、元主人は埼玉出身(その前は東京らしいですが?)
なので、何流なんでしょ?
michie流ってことで^^;
お餅は四角い切り餅を使い、網で焼きます。
お椀によそう直前に出汁に入れ少し柔らかくします。
出汁は昆布とかつお節、みりん、塩、お醤油で味付け(すまし汁)します。
具は鶏肉(脂身が好きなのでモモ肉を刻みます。)と
小松菜(今回は菜の花を使いました。別鍋で湯がいておきます。)と
大根、人参(スライスして、花形に切り取ります。出汁で一緒に煮ちゃいます。)と
三つ葉と柚子です。
母のは、なるとが入っていました。
そして今回は特別に、黒い大根を入れてみました。
皆様のお宅はどんな感じなのでしょう?
記事を書いた方は教えて下さい♪
あー!明日から仕事です。。。
あれもこれも…とやりたい事がたくさんあったのに~。。。
もう幾つ寝ると… [ごはん]
29日になって、ようやくエンジンが掛かりました。
寝具カバー、敷物類の洗濯
窓ガラス拭き
床のワックス掛け
換気扇、ガスコンロの掃除
カーテンの洗濯(は今朝しました^^;)
お風呂場はもう済ませているので
これで一応気になっていたとこの掃除は
完了です^^
会社で換気扇掃除の話になって、
業者に頼もうかと思ってって先輩が。。。
よく話を聞くと羽を取って掃除をしたことが無いそうで。。。
業者に頼むと1万円くらいは掛かってしまいますよね。。。
そんなに難しくないですよって事で写真を載せます^^
ごく普通の換気扇です。
アルミの網の奥に
羽があります。
枠の3つのネジと、羽の中心にあるネジを回して
羽を外します。
羽と、(わ!汚い!!)
羽の手前に取り付けてある枠
綺麗になりました。
油汚れには油が良いって言うでしょ?私は粉石鹸を使って洗います。
完全に汚れが落ちるって訳ではないけれど、
手にも水にも優しいので^^
まぁ、綺麗になったでしょ?^^
乾拭きして水分を取り、本体の方も拭き掃除をして、
元通りに取付したら終了です^^
ガスコンロは、
コンロとシンク台の間に汚れがたまっているのが気になっていて
昨年chalさんのブログでガスコンロの受け皿が外せることを知ったのですけど
そのまま放置していました。
簡単に取れるのかなぁ、と引っ張ったところ
なんだ~と思うくらい簡単でした^^;
ただパッキンの上に乗っていただけ。。。
どーして取れないって思い込んでいたんだろう(??)
開けてびっくり!
「手遅れです、このまま閉じましょう」って感じ。。。
一応拭いた後です。ガスコードや電気(?)コードがあるので恐々です^^;
まぁ、気になっていた汚れは落ちたので良し!としましょう。
玄関には元義理の父から頂いた飾りを飾って
テレビの上には鏡餅を。
昨年と同様に半紙で紙垂を作って。
(紙垂って言うのをめりーさんのブログで知りました。)
お節料理で何が食べたい?って息子に聞いたら
ごまめと黒豆と昆布巻きと言うので
ごまめと黒豆を作りました。(昆布巻きは作ったことがないので母にお任せ^^;)
と、三浦大根の煮物も。
紅い大根はスライスして
柚子+酢+三温糖に漬け
人参は千切りにして、なますにしました。
(紅白にしようと思ったのですが大根だらけになってしまうのでやめました。)
これを持って明日から実家へ行きます。
って言っても一晩だけですけど、ね^^
これでようやくお正月気分になってきました。
今年も大変お世話になりました。
ブログを通して新しい出会いがたくさんあった年でした。
とっても楽しかったです。
来年もどうぞ宜しくお願い致します。
寝具カバー、敷物類の洗濯
窓ガラス拭き
床のワックス掛け
換気扇、ガスコンロの掃除
カーテンの洗濯(は今朝しました^^;)
お風呂場はもう済ませているので
これで一応気になっていたとこの掃除は
完了です^^
会社で換気扇掃除の話になって、
業者に頼もうかと思ってって先輩が。。。
よく話を聞くと羽を取って掃除をしたことが無いそうで。。。
業者に頼むと1万円くらいは掛かってしまいますよね。。。
そんなに難しくないですよって事で写真を載せます^^
ごく普通の換気扇です。
アルミの網の奥に
羽があります。
枠の3つのネジと、羽の中心にあるネジを回して
羽を外します。
羽と、(わ!汚い!!)
羽の手前に取り付けてある枠
綺麗になりました。
油汚れには油が良いって言うでしょ?私は粉石鹸を使って洗います。
完全に汚れが落ちるって訳ではないけれど、
手にも水にも優しいので^^
まぁ、綺麗になったでしょ?^^
乾拭きして水分を取り、本体の方も拭き掃除をして、
元通りに取付したら終了です^^
ガスコンロは、
コンロとシンク台の間に汚れがたまっているのが気になっていて
昨年chalさんのブログでガスコンロの受け皿が外せることを知ったのですけど
そのまま放置していました。
簡単に取れるのかなぁ、と引っ張ったところ
なんだ~と思うくらい簡単でした^^;
ただパッキンの上に乗っていただけ。。。
どーして取れないって思い込んでいたんだろう(??)
開けてびっくり!
「手遅れです、このまま閉じましょう」って感じ。。。
一応拭いた後です。ガスコードや電気(?)コードがあるので恐々です^^;
まぁ、気になっていた汚れは落ちたので良し!としましょう。
玄関には元義理の父から頂いた飾りを飾って
テレビの上には鏡餅を。
昨年と同様に半紙で紙垂を作って。
(紙垂って言うのをめりーさんのブログで知りました。)
お節料理で何が食べたい?って息子に聞いたら
ごまめと黒豆と昆布巻きと言うので
ごまめと黒豆を作りました。(昆布巻きは作ったことがないので母にお任せ^^;)
と、三浦大根の煮物も。
紅い大根はスライスして
柚子+酢+三温糖に漬け
人参は千切りにして、なますにしました。
(紅白にしようと思ったのですが大根だらけになってしまうのでやめました。)
これを持って明日から実家へ行きます。
って言っても一晩だけですけど、ね^^
これでようやくお正月気分になってきました。
今年も大変お世話になりました。
ブログを通して新しい出会いがたくさんあった年でした。
とっても楽しかったです。
来年もどうぞ宜しくお願い致します。
三浦大根 [ごはん]
動物の写真ってあんまり写したことがないのですが、
動物が嫌いって訳ではなく、
飼ったことが無いので、
どう向き合ったらよいのか分からなくって^^;
特にネコちゃんには、何故か睨まれることが多くて。。。
でもねー、この子は全然違うんです。
いきなりスリスリ近寄ってきて、すんごく人懐こいの♪
少しの間、モデルになってね。
あらー!頭が…(OO)
ようやくまともに撮れた横顔。
正面から写すのって難しい。。。
唯一ピントが合った写真。何見てるの?
あらー!私の膝を枕にして!
まぁ、あなたの特等席にお邪魔してるのは私なんだけど。
ストーブの前を陣取って、とっても気持ち良さそうな顔してるね。
耳を触ると素早く耳を動かして払いよけられます。
手、足も嫌なのかなぁ、隠しちゃいます。
でも顔は気持ち良いみたい。
手に顔を摺り寄せてきて、撫でて頂戴!って言ってるみたい。
そして、ドアを開けて欲しい時は、ニャー!って鳴くの!
おお~!ビックリです!!
このネコちゃんは
キャロットマンさんの八百屋さんにいる
ミャーちゃんでした。
遊んでくれてありがと!^^
動物が嫌いって訳ではなく、
飼ったことが無いので、
どう向き合ったらよいのか分からなくって^^;
特にネコちゃんには、何故か睨まれることが多くて。。。
でもねー、この子は全然違うんです。
いきなりスリスリ近寄ってきて、すんごく人懐こいの♪
少しの間、モデルになってね。
あらー!頭が…(OO)
ようやくまともに撮れた横顔。
正面から写すのって難しい。。。
唯一ピントが合った写真。何見てるの?
あらー!私の膝を枕にして!
まぁ、あなたの特等席にお邪魔してるのは私なんだけど。
ストーブの前を陣取って、とっても気持ち良さそうな顔してるね。
耳を触ると素早く耳を動かして払いよけられます。
手、足も嫌なのかなぁ、隠しちゃいます。
でも顔は気持ち良いみたい。
手に顔を摺り寄せてきて、撫でて頂戴!って言ってるみたい。
そして、ドアを開けて欲しい時は、ニャー!って鳴くの!
おお~!ビックリです!!
このネコちゃんは
キャロットマンさんの八百屋さんにいる
ミャーちゃんでした。
遊んでくれてありがと!^^
三浦の野菜達・2の続き [ごはん]
企画に参加しちゃったので、話が前後してしまいましたが、
前々回の記事でご紹介した、
山森農園さんの野菜を使ったお料理の写真を。。。
ますは旬の秋刀魚を使って、Binさんのレシピです。
水菜の代わりにレタスです。
ちょっと変わったものを作ったら、息子が何これ?って。
かなり保守的です。。。でも完食してましたけどね^^;
以下の料理は全て、てきとーに作っているのでレシピありません^^;
休日の朝食のトーストのお供に。
平日は市販の野菜ジュースを飲んでいますが、
温かい野菜スープはお腹にも優しいです。
野菜と言えばサラダ。。。
最近マイブームの超簡単ドレッシング。
マヨネーズ嫌いの息子なので、
白ゴマペーストと市販のゆず醤油を混ぜただけ^^;
ちなみに、ゆず醤油はちょっと拘って自然食品のお店で購入したものです。
右にちょっと写っているのは、きゅうりの塩もみ。
これ素朴ですが美味しいんです。
平さやいんげんって言うのかなぁ?
どうやって食べるの?って聞いたらtomoさん、いんげんあんまり食べないって(><)
お買い物にいらしていたキャロットマンさんの彼女さんが教えてくれた料理方法です。
たぶん。。。厚揚げとの煮浸しって言ったからこんな感じかな?
チキンのソテーの付け合せには、人参とセロリと大根の千切りを
特製(?)ゴマドレッシングで和えて。
たまには時間を掛けたお料理を。
牛スジの煮込み。。。LE CREUSETで二晩煮込みました。
コラーゲンたっぷりで、野菜の味もしっかり生きています。
白菜の二夜漬け
~子供の頃、母は毎年たくさんの白菜を買ってきてお漬物を作っていました。~
そんなイメージで作ってみました。が、
いまいちだなぁ、、、今度母にレシピを聞かなくちゃ!
パスタなんですけど。。。
かぼちゃも入れたので、
なんとなく麺が黄色っぽくなって焼きソバみたい?
味噌味にしてみました^^;
青いブロッコリーとポテトのグラタン。
冷蔵庫に残っていたミートソースを掛けて。
寒くなったらやっぱりお鍋でしょー。
白菜と大根の葉っぱ(大根は府中産)を入れて。
お!写真を撮っている間に息子のお箸が!
この量、息子と二人だけなのに完食です。。。食べ過ぎ~!
鶏団子と男前とうふ入り。
鶏団子は…ほんとはもも肉の塊を買ってきて、包丁で適当に細かく刻んだ方が
歯ごたえがあって美味しいのですが、この日はミンチを使って。
鶏もも肉+長ネギのみじん切り+しょうがのみじん切り+塩、胡椒
を混ぜただけですが、イイ出汁が出て美味しいですよ^^
あ、ベースの出汁は昆布+かつお節です。
お鍋の後は~
雑炊が美味しいですよね♪…翌日の朝食です^^
美味しい野菜はお漬物にするのが美味しい^^
ペアだった人参ときゅうりの糠漬けです。
ちなみに、私の料理は少々物足りないかもしれませんが
化学調味料は使わない主義です。
塩、お醤油、みりん等、調味料にはちょっと拘っています✿
前々回の記事でご紹介した、
山森農園さんの野菜を使ったお料理の写真を。。。
ますは旬の秋刀魚を使って、Binさんのレシピです。
水菜の代わりにレタスです。
ちょっと変わったものを作ったら、息子が何これ?って。
かなり保守的です。。。でも完食してましたけどね^^;
以下の料理は全て、てきとーに作っているのでレシピありません^^;
休日の朝食のトーストのお供に。
平日は市販の野菜ジュースを飲んでいますが、
温かい野菜スープはお腹にも優しいです。
野菜と言えばサラダ。。。
最近マイブームの超簡単ドレッシング。
マヨネーズ嫌いの息子なので、
白ゴマペーストと市販のゆず醤油を混ぜただけ^^;
ちなみに、ゆず醤油はちょっと拘って自然食品のお店で購入したものです。
右にちょっと写っているのは、きゅうりの塩もみ。
これ素朴ですが美味しいんです。
平さやいんげんって言うのかなぁ?
どうやって食べるの?って聞いたらtomoさん、いんげんあんまり食べないって(><)
お買い物にいらしていたキャロットマンさんの彼女さんが教えてくれた料理方法です。
たぶん。。。厚揚げとの煮浸しって言ったからこんな感じかな?
チキンのソテーの付け合せには、人参とセロリと大根の千切りを
特製(?)ゴマドレッシングで和えて。
たまには時間を掛けたお料理を。
牛スジの煮込み。。。LE CREUSETで二晩煮込みました。
コラーゲンたっぷりで、野菜の味もしっかり生きています。
白菜の二夜漬け
~子供の頃、母は毎年たくさんの白菜を買ってきてお漬物を作っていました。~
そんなイメージで作ってみました。が、
いまいちだなぁ、、、今度母にレシピを聞かなくちゃ!
パスタなんですけど。。。
かぼちゃも入れたので、
なんとなく麺が黄色っぽくなって焼きソバみたい?
味噌味にしてみました^^;
青いブロッコリーとポテトのグラタン。
冷蔵庫に残っていたミートソースを掛けて。
寒くなったらやっぱりお鍋でしょー。
白菜と大根の葉っぱ(大根は府中産)を入れて。
お!写真を撮っている間に息子のお箸が!
この量、息子と二人だけなのに完食です。。。食べ過ぎ~!
鶏団子と男前とうふ入り。
鶏団子は…ほんとはもも肉の塊を買ってきて、包丁で適当に細かく刻んだ方が
歯ごたえがあって美味しいのですが、この日はミンチを使って。
鶏もも肉+長ネギのみじん切り+しょうがのみじん切り+塩、胡椒
を混ぜただけですが、イイ出汁が出て美味しいですよ^^
あ、ベースの出汁は昆布+かつお節です。
お鍋の後は~
雑炊が美味しいですよね♪…翌日の朝食です^^
美味しい野菜はお漬物にするのが美味しい^^
ペアだった人参ときゅうりの糠漬けです。
ちなみに、私の料理は少々物足りないかもしれませんが
化学調味料は使わない主義です。
塩、お醤油、みりん等、調味料にはちょっと拘っています✿
秋の味覚ってことで^Q^ [ごはん]
先日松茸が届きました。
松茸(米国産)
すだち(徳島県産)
って箱にあります。。。
送り主は
アメリカにいる、元主人です。。。
息子宛に届きました。
まぁ、深く考えずに、美味しく頂きましょう^^
まずは松茸ご飯
鉄板で焼いて、すだちをかけたもの
天ぷら
揚げ物あんまりしないので、へたっぴなんですが。。。
お吸い物
ほんの2本ばかりを実家におすそ分けして
あっという間にすべて無くなってしまいました。
米国産の松茸ってあんまり耳にしたことなかったのですが、
色は白くて綺麗で、大きさは小粒ながら、実が締まっていて、
香りもとっても豊かでした。
私のレパートリーを出し尽くした感ですが^^
美味しく頂きました。
松茸(米国産)
すだち(徳島県産)
って箱にあります。。。
送り主は
アメリカにいる、元主人です。。。
息子宛に届きました。
まぁ、深く考えずに、美味しく頂きましょう^^
まずは松茸ご飯
鉄板で焼いて、すだちをかけたもの
天ぷら
揚げ物あんまりしないので、へたっぴなんですが。。。
お吸い物
ほんの2本ばかりを実家におすそ分けして
あっという間にすべて無くなってしまいました。
米国産の松茸ってあんまり耳にしたことなかったのですが、
色は白くて綺麗で、大きさは小粒ながら、実が締まっていて、
香りもとっても豊かでした。
私のレパートリーを出し尽くした感ですが^^
美味しく頂きました。