三浦の野菜達・2の続き [ごはん]
企画に参加しちゃったので、話が前後してしまいましたが、
前々回の記事でご紹介した、
山森農園さんの野菜を使ったお料理の写真を。。。
ますは旬の秋刀魚を使って、Binさんのレシピです。
水菜の代わりにレタスです。
ちょっと変わったものを作ったら、息子が何これ?って。
かなり保守的です。。。でも完食してましたけどね^^;
以下の料理は全て、てきとーに作っているのでレシピありません^^;
休日の朝食のトーストのお供に。
平日は市販の野菜ジュースを飲んでいますが、
温かい野菜スープはお腹にも優しいです。
野菜と言えばサラダ。。。
最近マイブームの超簡単ドレッシング。
マヨネーズ嫌いの息子なので、
白ゴマペーストと市販のゆず醤油を混ぜただけ^^;
ちなみに、ゆず醤油はちょっと拘って自然食品のお店で購入したものです。
右にちょっと写っているのは、きゅうりの塩もみ。
これ素朴ですが美味しいんです。
平さやいんげんって言うのかなぁ?
どうやって食べるの?って聞いたらtomoさん、いんげんあんまり食べないって(><)
お買い物にいらしていたキャロットマンさんの彼女さんが教えてくれた料理方法です。
たぶん。。。厚揚げとの煮浸しって言ったからこんな感じかな?
チキンのソテーの付け合せには、人参とセロリと大根の千切りを
特製(?)ゴマドレッシングで和えて。
たまには時間を掛けたお料理を。
牛スジの煮込み。。。LE CREUSETで二晩煮込みました。
コラーゲンたっぷりで、野菜の味もしっかり生きています。
白菜の二夜漬け
~子供の頃、母は毎年たくさんの白菜を買ってきてお漬物を作っていました。~
そんなイメージで作ってみました。が、
いまいちだなぁ、、、今度母にレシピを聞かなくちゃ!
パスタなんですけど。。。
かぼちゃも入れたので、
なんとなく麺が黄色っぽくなって焼きソバみたい?
味噌味にしてみました^^;
青いブロッコリーとポテトのグラタン。
冷蔵庫に残っていたミートソースを掛けて。
寒くなったらやっぱりお鍋でしょー。
白菜と大根の葉っぱ(大根は府中産)を入れて。
お!写真を撮っている間に息子のお箸が!
この量、息子と二人だけなのに完食です。。。食べ過ぎ~!
鶏団子と男前とうふ入り。
鶏団子は…ほんとはもも肉の塊を買ってきて、包丁で適当に細かく刻んだ方が
歯ごたえがあって美味しいのですが、この日はミンチを使って。
鶏もも肉+長ネギのみじん切り+しょうがのみじん切り+塩、胡椒
を混ぜただけですが、イイ出汁が出て美味しいですよ^^
あ、ベースの出汁は昆布+かつお節です。
お鍋の後は~
雑炊が美味しいですよね♪…翌日の朝食です^^
美味しい野菜はお漬物にするのが美味しい^^
ペアだった人参ときゅうりの糠漬けです。
ちなみに、私の料理は少々物足りないかもしれませんが
化学調味料は使わない主義です。
塩、お醤油、みりん等、調味料にはちょっと拘っています✿
前々回の記事でご紹介した、
山森農園さんの野菜を使ったお料理の写真を。。。
ますは旬の秋刀魚を使って、Binさんのレシピです。
水菜の代わりにレタスです。
ちょっと変わったものを作ったら、息子が何これ?って。
かなり保守的です。。。でも完食してましたけどね^^;
以下の料理は全て、てきとーに作っているのでレシピありません^^;
休日の朝食のトーストのお供に。
平日は市販の野菜ジュースを飲んでいますが、
温かい野菜スープはお腹にも優しいです。
野菜と言えばサラダ。。。
最近マイブームの超簡単ドレッシング。
マヨネーズ嫌いの息子なので、
白ゴマペーストと市販のゆず醤油を混ぜただけ^^;
ちなみに、ゆず醤油はちょっと拘って自然食品のお店で購入したものです。
右にちょっと写っているのは、きゅうりの塩もみ。
これ素朴ですが美味しいんです。
平さやいんげんって言うのかなぁ?
どうやって食べるの?って聞いたらtomoさん、いんげんあんまり食べないって(><)
お買い物にいらしていたキャロットマンさんの彼女さんが教えてくれた料理方法です。
たぶん。。。厚揚げとの煮浸しって言ったからこんな感じかな?
チキンのソテーの付け合せには、人参とセロリと大根の千切りを
特製(?)ゴマドレッシングで和えて。
たまには時間を掛けたお料理を。
牛スジの煮込み。。。LE CREUSETで二晩煮込みました。
コラーゲンたっぷりで、野菜の味もしっかり生きています。
白菜の二夜漬け
~子供の頃、母は毎年たくさんの白菜を買ってきてお漬物を作っていました。~
そんなイメージで作ってみました。が、
いまいちだなぁ、、、今度母にレシピを聞かなくちゃ!
パスタなんですけど。。。
かぼちゃも入れたので、
なんとなく麺が黄色っぽくなって焼きソバみたい?
味噌味にしてみました^^;
青いブロッコリーとポテトのグラタン。
冷蔵庫に残っていたミートソースを掛けて。
寒くなったらやっぱりお鍋でしょー。
白菜と大根の葉っぱ(大根は府中産)を入れて。
お!写真を撮っている間に息子のお箸が!
この量、息子と二人だけなのに完食です。。。食べ過ぎ~!
鶏団子と男前とうふ入り。
鶏団子は…ほんとはもも肉の塊を買ってきて、包丁で適当に細かく刻んだ方が
歯ごたえがあって美味しいのですが、この日はミンチを使って。
鶏もも肉+長ネギのみじん切り+しょうがのみじん切り+塩、胡椒
を混ぜただけですが、イイ出汁が出て美味しいですよ^^
あ、ベースの出汁は昆布+かつお節です。
お鍋の後は~
雑炊が美味しいですよね♪…翌日の朝食です^^
美味しい野菜はお漬物にするのが美味しい^^
ペアだった人参ときゅうりの糠漬けです。
ちなみに、私の料理は少々物足りないかもしれませんが
化学調味料は使わない主義です。
塩、お醤油、みりん等、調味料にはちょっと拘っています✿
すごいね^^ どれもこれもとってもおいしそう^^
見てるだけでmichieさんのやさしい味が伝わってきそうだよぉー♪
by めりー (2009-11-17 22:58)
色合いの美しい食事はやはり食欲をそそりますね~^^
私ニンジン嫌いだけど、ニンジンの色合いは必要だと思います(笑)
牛スジって料理したことがなくて~
スーパーでいつも見てはちょっと惹かれるんですけど。
レシピ教えてくださいな^^
by maki (2009-11-17 23:08)
お鍋の残りでの雑炊がだしが出ていて一番美味しいですね。
by yanasan (2009-11-17 23:16)
実際に美味しいんでしょうけど、写真が尚更美味しそうに写ってますね。
by fullcon (2009-11-17 23:40)
おうちご飯!どれもいいですね☆
うまそう!
by Bin (2009-11-18 00:06)
ホント、美味しそうですね☆
いや、間違いなく美味しいはず!!
by jinn (2009-11-18 00:39)
遅ればせながら、3000nice!おめでとうございます!!
by jinn (2009-11-18 00:42)
みんな美味しそうですが、、、
ぬか漬けが、妙に惹かれる。。。
by cjlewis (2009-11-18 02:48)
モロッコインゲンかな?
家でも母が畑で育ててるので食べてます ^^
これは天ぷらにして食べるのおいしいですよ、後はシンプルに茹でて
マヨネーズ(あ、息子さんマヨ嫌いなんでしたね^^:)
春雨サラダや野菜炒めなどに入れてもおいしいです♪
それにしてもmichieさんのお手製お料理はいつも
本当においしそうですね~。糠みそもたべたーい✿^^✿
by baby_pink (2009-11-18 08:40)
めちゃめちゃおいしそーーーですね♪
3000nice!&あとひとつ200記事 おめでとうございます!
by お茶屋 (2009-11-18 09:37)
野菜料理イイですね♪
昔は、あまり食べなかった野菜も今は大好きです☆
野菜を美味しく出来る人は尊敬しますね♪♪♪
by S_S (2009-11-18 13:34)
やばい・・・今日はバタバタで朝から何も食べていないのに・・・^^;
朝食も無茶苦茶美味しそう・・・う~腹減った^^;
by PAPA (2009-11-18 14:44)
どの写真もきれいですね。
あんまり見ているとお腹がすいてきます。
うーん、深夜は目の毒ですね(^^;)
by miya (2009-11-18 23:06)
めりー様
ありがとうございます。
息子からは何か一味足りないと駄目だしを食らっています(><)
maki様
人参嫌いなのですか?私も子供の時は苦手でした。
今でも、生煮えのと、チンした人参は嫌いです。
スティックにして生で食べるのが意外と美味しいですよ~♪
え?牛スジのレシピですか?
何入れたっけな。。。牛スジ、人参、牛蒡、舞茸、大根など
煮て美味しい野菜を適当にお鍋に入れて、味付けは
お酒の代わりに焼酎とみりんとお醤油。出汁用の昆布も
一緒に煮込んで…5時間くらいは煮たかな?
仕上げに細葱をちらして…こんな感じでしょうか?^^;
yanasan様
そうですねー。お鍋の後の雑炊は最高!です。
2合炊いたご飯があっという間に無くなりました^^;
fullcon様
ありがとうございます。
食事を目の前にして、息子のお箸を止めるのが
大変でした^^;
Bin様
ありがとうございます。Binさんに褒めて頂き、
とっても嬉しいです☆
いつも素敵なレシピを楽しみにしています♪
3000nice!を押して頂き、ありがとうございました✿
jin様
ありがとうございます。
上手く出来た日もあり、そうでない日もあり…
それでも毎日息子がきれいに完食してくれるので
作る甲斐があります^^
こんなに早く3000nice!を達成できるとは思っていませんでした。
ありがとうございます☆
cjlewis様
ありがとうございます。
冷蔵庫で漬けているので、浅漬け気味なのですが、
発酵食品は体にも良いので続けています。
りぼん様
nice!をありがとうございます✿
baby_pink様
モロッコいんげんって言うのですね。
覚えておきます^^
天ぷら、野菜炒め…色々使えるのですね。
スープに入れたのが意外と美味しかったです。
また買ってみようかしら?^^
pinkさんの糠漬けの方が絶対美味しいです。。。
ほりけん様
nice!をありがとうございます☆
お茶屋様
ありがとうございます☆
改めてみるとちょっとビックリ!な数字です。
皆様のお蔭に感謝!です(^人^)
おっくー様
nice!をありがとうございます✿
S_S様
ありがとうございます。
自分でお料理するようになってから色々食べられるように
なりました。まだ苦手なものもありますが、ね。
息子はおくら意外は何でも食べてくれるので
作り甲斐があります♪
ヨシユキ様
nice!をありがとうございます♪
PAPA様
お忙しいのですねー。
PC観てるより、お食事して下さいな^^;
急に寒くなったので、要注意ですよー☆
cocomotokyo様
ご訪問、nice!をありがとうございます^^
きみなり様
nice!をありがとうございます☆
by michie (2009-11-18 23:21)
美味しそう!
私、最近までレタスに火を入れる料理を知りませんでした
意外にスープとか炒め物とか美味しいですよね
塩、しょう油、味醂、味噌…
このへんはいい物に出会うとそのへんのものは
食べられなくなりますよね〜
by まめ助の母 (2009-11-19 00:06)
すごくおいしそうですね。
写真がいいのもあるんでしょうが、やっぱり野菜がいいんでしょうね。
盛り付けの彩りも素敵です。
by dororo (2009-11-19 09:52)
わが家も野菜中心です。(^.^)
by SilverMac (2009-11-19 13:20)
盛り付けもすごく綺麗で感動しました☆!
by gyaro (2009-11-19 14:44)
miya様
ありがとうございます。
写真を撮るのにマゴマゴしていて
時間が掛かってしまうので、息子は待ちきれずにいます^^;
まめ助の母様
最近私も知りました。最初はレタスに火を通すのも美味しい
なんて信じられませんでした^^;
調味料を購入する時は必ず成分表をチェックして
余計なものが入っていないものを選びます。
銘柄に拘っている訳ではないですが、やっぱり
お料理の味にも関わってきますよね♪
izumi様
nice!をありがとうございます☆
dororo様
ありがとうございます。
山森農園の八百屋さんの野菜は小粒な感じが多いですが
味がしっかりとしているので、生でも火を通しても
美味しく頂けます♪
一真様
nice!をありがとうございます。
SilverMac様
お昼は会社で取っている仕出しお弁当なので…
野菜をたくさん食べると体の中をお掃除してくれるような
気がします。
gyaro様
ありがとうございます。
写真撮るから…と少しは気をつけていますが、
まぁ、大ざっぱのO型ですので、お皿をくるくる回して
少しはキレイに見えるとこを狙ってます^^;
ビアンカ様
nice!をありがとうございます^^
ぶさいくたろう様
nice!をありがとうございます♪
Q様
nice!をありがとうございます✿
by michie (2009-11-19 23:59)
こんなに美味しそうなお料理ばかりだと、
完食は当然!と思います(^^)
彩りも、盛り付けも、お皿も、ぜーんぶ素敵です~♪
by Pace (2009-11-20 00:01)
カボチャ入りの味噌味パスタ、ホクホクでおいしそう♪
お鍋のあとの雑炊も、いいですね~^^
by hatsu (2009-11-20 06:39)
michieさん、ほんとうにお料理上手ですね!!!
野菜たちも、こんなふうに料理してもらえたら本望でしょう☆
あぁ、おいしそう・・・
by Delica☆ (2009-11-20 16:46)
色々と料理された三浦の野菜さんたち、
喜んでいると思うな~♪
そして、私も食べたいな~♪♪
作ってもらおうかな…スパルタ指導で旦那はんに!(^^ゞ
by ちか (2009-11-20 23:03)
Pace様
ありがとうございます☆褒めすぎですよ~!
恥ずかしー^^;
hatsu様
ありがとうございます。パスタのかぼちゃは、
残念ながら全部溶けちゃいました^^;
Delica様
ありがとうございます。息子が居るので
作る気になります^^ひとりに戻ったら…
手抜きの毎日にならないようにしたいですね^^;
ちか様
ありがとうございます^^
野菜の味がしっかり生きてくれるので
作るのが楽しくなります♪
ご主人様のレパートリー、少しづつ増えそうですね☆
by michie (2009-11-21 22:39)
とても美味しそうなメニューばかりでうらやましいな、
こういう食事を普通に食べれるって、とても幸せなことですね。
by いっぷく (2009-11-22 14:19)
いっぷく様
ありがとうございます。やっぱり日本食が美味しいです^^
ロンドンに居た時も、中華のスーパーへ行き、
お米・お醤油・お豆腐などを買って、日本食を作っていました。
今は15年前に比べると日本の食材が手に入りやすく
なったのでしょうか?
by michie (2009-11-23 00:28)
野菜を使ってここまで美しい料理が作れるとは・・・
食べても美味しそうですが、何だか食べるのが勿体ない気になってしまいます。
これを毎日食べられる息子さんは幸せだと思います。
by kappa (2009-11-24 20:47)
kappa様
ありがとうございます♫
息子はどう思っているでしょう?
でもまぁ、外食より家で食べる方が好きなようなので
満足してくれていると思います^^
by michie (2009-11-25 01:05)
maki様
nice!をありがとうございます✿
by michie (2009-11-27 00:44)