プランター・2 [植物]
本日、我家の収穫祭
9月15日に種を蒔きました。http://michie.blog.so-net.ne.jp/2008-09-15-1
9月18日(土にピントが合ってしまってますが。)
9月20日
間引き。(一番元気そうなのを1本ずつ残して。)
9月23日
9月27日
10月3日
10月13日
10月25日
そして…今日
つまみなと共に収穫
青梗菜って土の上すぐに葉の束ができると思っていたのですが…。
こんな風に、まず1本の茎がヒョロヒョロと出てから、束の部分ができます。
新発見
早速今夜の夕飯に。
☆卵と長ネギのシンプル炒飯
☆つまみな+トマト+メイクィーンのサラダ(オリーブオイル+バルサミコ酢+塩+胡椒+マヨネーズ)
☆ありあわせスープ(昆布ダシ、ベーコン+ブロッコリー+ワカメの醤油味)
☆青梗菜のおひたしオイスターソース添(沸騰したお湯に塩とゴマ油を加えてサッと葉を通します。)
☆煮豚(実家から貰ってきました^^;)
とっても痩せてる青梗菜でした。葉は柔らかく湯通ししなくても良いくらい。
2ヶ月弱掛かってこれじゃぁ、たいした収穫じゃぁないですね…。
ちなみに
一番手前のお皿…土;半磁器+雲母 釉薬;白萩釉 酸化焼成
スープの器…土;半磁器 釉薬;透明マット釉 酸化焼成 初のロクロ成形
サラダの器…購入した物です^^;
9月15日に種を蒔きました。http://michie.blog.so-net.ne.jp/2008-09-15-1
9月18日(土にピントが合ってしまってますが。)
9月20日
間引き。(一番元気そうなのを1本ずつ残して。)
9月23日
9月27日
10月3日
10月13日
10月25日
そして…今日
つまみなと共に収穫
青梗菜って土の上すぐに葉の束ができると思っていたのですが…。
こんな風に、まず1本の茎がヒョロヒョロと出てから、束の部分ができます。
新発見
早速今夜の夕飯に。
☆卵と長ネギのシンプル炒飯
☆つまみな+トマト+メイクィーンのサラダ(オリーブオイル+バルサミコ酢+塩+胡椒+マヨネーズ)
☆ありあわせスープ(昆布ダシ、ベーコン+ブロッコリー+ワカメの醤油味)
☆青梗菜のおひたしオイスターソース添(沸騰したお湯に塩とゴマ油を加えてサッと葉を通します。)
☆煮豚(実家から貰ってきました^^;)
とっても痩せてる青梗菜でした。葉は柔らかく湯通ししなくても良いくらい。
2ヶ月弱掛かってこれじゃぁ、たいした収穫じゃぁないですね…。
ちなみに
一番手前のお皿…土;半磁器+雲母 釉薬;白萩釉 酸化焼成
スープの器…土;半磁器 釉薬;透明マット釉 酸化焼成 初のロクロ成形
サラダの器…購入した物です^^;
こうして観察記録を一気に並べてみると育ち具合がよく分かって楽しいですね^^
青梗菜はプランターが細っこいけど、もうすこし大きな鉢で栽培したら肉厚な子が育つのかしら?
どっちにしても一回の収穫で大半が無くなっちゃうと寂しいですね^^;
自作の器、どちらもステキです♪
やっぱり白いシンプルな器って良いわ~〃 ̄▽ ̄〃
by maki (2008-11-13 14:27)
いえいえ、たいした収穫ですよ!!!!!
茎が透明で美味しそうな青梗菜です~☆
by m-grace (2008-11-13 14:28)
*^^* ウフフフ~♥ 初収穫おめでとうございます!
お料理もおいしそう~(^^)
しかも、野菜の成長がとってもよくわかります!
最初はかいわれのような 小さな葉っぱだったのに、
随分たくましく成長しましたね、ビックリです!
器もいいですね!スープの器はロクロでの作品なんですね^^
こうして作って楽しんで、使って楽しんで、◎ですね!!^^
by めりー (2008-11-13 20:15)
マンションのベランダでの栽培は虫が付きにくいので葉ものに適していると思います。
次は何を植えられるのでしょうか。
by kappa (2008-11-13 20:26)
これは正真正銘の『地産地消』ですね
by yanasan (2008-11-13 21:03)
青梗菜いいですね
我が家も夏に蒔いたなあ〜 何かのおまけの種
ちなみに我が家はイモムシが大量に発生して
葉物は穴だらけになってしまいます
つい最近までモスラとの格闘は続いていました
まだいるかも?
by まめ助の母 (2008-11-13 21:29)
一真様
いつもnice!をありがとうございます。
お茶屋様
ご訪問、nice!をありがとうございます♪
maki様
幅12cmのプランターなので、
もう少し大きい方がきっと良いのでしょうね。
今はバジルが頑張っています♪
器作りはまだまだって感じです。
なかなか思うようには作れなくって(ーー)
m-grace様
ありがとうございます♪
採りたてなので瑞々しかったです!
めりー様
ありがとうございます。お恥ずかしい料理ですが。
水曜日はノー残業デーなので、少しまとも(?)な夕飯です^^;
最初の頃はこれで青梗菜の形になるのだろうか…って感じでしたが
いつの間にか一応形は青梗菜になりました♪
kappa様
そうですね。一匹芋虫っぽい変な虫を退治しましたが、
葉は食べられていません。
次はまだ未定です。寒くなりますしね。。。
ysnasan様
ありがとうございます。
2ヶ月掛けて1回で食べきってしまえる量ですが^^;
まめ助の母
うわぁ~モスラとの戦いですか…大変ですね。
虫を1匹仕留めただけで、今のところ無事です。
まだ種が残っているので暖かくなったら再チャレンジしてみようかしら?
by michie (2008-11-13 23:22)
いや~
美味しそうにできていますよ~
炒飯もいい感じ!!ですよ~~
by piattopiatto (2008-11-13 23:55)
採れたて贅沢ですね☆
器も とっても素敵です!
by roy (2008-11-14 12:33)
piattopiatto様
ご訪問、nice!をありがとうございます♪
褒めて頂けて嬉しいです^^
じゅんきち様
はじめまして☆nice!をありがとうございます。
roy様
ありがとうございます。私にしては珍しく枯らす事なく、無事に
収穫出来ました♪
by michie (2008-11-15 00:35)
>>スウィートチリソース
たいがいのスーパーにありますよ~
無い場合は豆板醤とはちみつ「砂糖」でも代用できます
ぜひお試しくださいね<<
by piattopiatto (2008-11-16 00:34)
takemovies様
ご訪問、nice!をありがとうございます♪
piattopiatto様
ありがとうございます☆辛いのが苦手なので
香りが付くくらい、ちょこっと入れて試してみます^^
by michie (2008-11-16 01:07)
xml_xsl様
ご訪問、nice!をありがとうございます♪
by michie (2008-11-18 22:06)
青梗菜ですか~♪
かわいいですね。
収穫はちょっとでも大きくなる成長過程は楽しいものです☆
お皿もシンプルでいいですね~♪
by masa (2008-11-19 01:36)
masa様
ありがとうございます。
ほんと、カワイイ青梗菜でした。
器は…まだまだ、恥ずかしくってアップで写せません^^;
PAPA様
nice!をありがとうございます♪
by michie (2008-11-19 23:14)
青梗菜の成長記録ですね。こうやって並べてみると非常に分かりやすいです。来年は家でも青梗菜作ろうかな。
by chal (2008-12-23 16:25)
chal様
青梗菜はわりと育てやすいようです。
実はまだ収穫していないのがあるのですが、
まだ青々しています^^
by michie (2008-12-23 23:39)