凸凹のお肌^^ [ごはん]
今流行りのグリーンカーテンってやつで
会社で育ったゴーヤです。
やけに立派なのがいくつも収穫できたので、もらってきました♪
瑞々しいでしょ?
さて、何を作ろうか?
頭に浮かんだのは、tomoさんの
味噌ベースパスタのゴーヤ!
早速挑戦してみました。
と言っても材料は冷蔵庫の中にあるものなので、全然違うのですけど。
味付けは自家製だしつゆ+味噌
イタリアンだか中華だか和風だか
分かんない味になっちゃたけど^^;
あとは、ゴーヤチャンプルくらいしか、メニューが思いつかないんですけど…。
お料理上手な皆様、
ステキなレシピをご紹介下さいな♪
最近のケンタッキーのCM
マッチのじゃ、なくなっちゃったね(;;)
でも今日の『恋して悪魔』では、いっぱい出てきたので…
写しちゃったぁー。
あほだね~^^;
キャハハ♪ ^∇^ ゴーヤのコメント入れようと思ったら最後にマッチとは(笑)
私もさっき見てましたよ~♪
伊東四朗さんのお店のカウンターに座って「いつものやつ!」には
笑っちゃいました*^^*
TVを写したの?私も同じことやって撮ったんだよ^^
前に載せたヤツ(笑) え?ケンタッキー終わっちゃったの??ショックー><
ゴーヤパスタ、おいしそう^^ あ~ん^0^
by めりー (2009-07-29 00:55)
ゴーヤをマクロで…
マクロ好きにはググっときちゃいました♪
私も真似して撮ろうかな~!
我が家は、チャンプルが多いです♪
残り野菜一層できるのが嬉しい一品。
あと、薄くスライスし軽く茹でて
甘酢しょう油で食べたりしてます。
マッチ、ドラマに出てるね~。
激写しているmichieさんを私は撮りたいです。(^^ゞ
by ちか (2009-07-29 08:10)
michieさん、パスタ美味しそうだよ~^^*
今度わたしにも作ってくださいね♡
私は・・
ゴーヤを1センチくらいの半月に切って
ニンニクと唐辛子をサラダ油でゆっくり熱して香り出す。
そこにベーコンを入れて、少ししたらゴーヤを入れて火を通す。
最後に醤油で味付けで出来上がり。
(ベーコンはカリカリ位がおいしいです。)
これは父がよく作ってくれるゴーヤの一品です。
後は・・
ゴーヤを薄くスライスして見ずにサッとさらす。
(苦味が気になる人は、塩モミすると苦味が和らぐ。)
そこに削りたて鰹節をいっぱい♪
お好みで醤油orポン酢でさっぱり一品♪
ここに玉ねぎスライスも入れてもok.
後は・・
今度直に^^
煮込みとか。
by baby_pink (2009-07-29 10:15)
夏の味ですよね♪
パスタにしてもおいしそうですね!!
by pan-nohi (2009-07-29 15:33)
めりー様
あらー、めりーさんも同じことしていたのね^^;
意外とちゃんと写ったのでビックリでした。
ドラマの内容はやっぱり笑っちゃうけどねー。
でも毎週火曜日は家に帰るのが楽しいです♪
おっくー様
nice!をありがとうございます☆
バンパイヤ観てますか?
c_yuhki様
nice!をありがとうございます^^
ちか様
やっぱりチャンプルが一般的ですね^^
甘酢醤油もさっぱりしていて美味しそうですね。
まだまだたくさんあるので、作ってみます。
レシピをありがとうです☆
え?テレビにへばりついている私ですかぁ?
絵にならないと思いますけどー^^;
fullcon様
nice!をありがとうございます♪
Pink様
どうもありがとうです^^
さすが!Pinkさん、レシピがたくさんありますね☆
ゴーヤの煮込み?どんなんだろ?
今度聞かせて下さいね。
削りたてのかつお節に私も今度挑戦します(^^)/~
ホシ様
nice!をありがとうございます。
次回はDIYネタです^^
お茶屋様
nice!をありがとうございます☆
pan-nohi様
ありがとうございます☆
パスタにしたら、意外と苦さは感じなかったです。
まだ大きいのが1本あるので、何にしようか
色々考え中です♪
SKY CRUISER様
nice!をありがとうございます^^
一真 様
nice!をありがとうございます。
miya様
nice!をありがとうございます☆
by michie (2009-07-30 00:09)
パスタ、美味しそうですね~
彩りも最高です☆
by jinn (2009-07-30 00:57)
おお!ゴーヤの中、初めて見ました~(^^)
緑のカーテンって流行ってるんですね。
私もアパートに作ってみようかな・・・怒られるだろうなぁ(笑)
by ALBERT (2009-07-30 18:55)
ゴーヤ、よく食べました。
ウチではスライスしたものを軽く湯がいて、鰹節を掛けて醤油をたらして頂くのが一番人気でした。
(baby_pinkさんのレシピと似ていますね)
by kappa (2009-07-30 23:07)
ご無沙汰しております^^;
最初のお写真何かと・・・?
ゴーヤ君だったんですね^^
なるほどパスタも美味しそうですね~
by PAPA (2009-07-31 07:45)
ゴーヤ、ほとんど食べたことないかも。
パスタ美味しそうです^^
by mau-mauu (2009-07-31 19:29)
jinn様
ありがとうございます。
冷蔵庫の中を一掃できました^^
U3様
nice!をありがとうございます^^
いっぷく様
nice!をありがとうございます♪
ALBERT様
育つのかなぁ、と思っていましたが、あっという間に
背丈より高くなって、黄色い花が咲いて、実が付きました。
まだまだたくさん実っているので、また貰えそうです♪
今造ROWINGTEAM様
nice!をありがとうございます^^
kappa様
シンプルな食べ方もあるのですね。
ゴーヤは炒めるものだと思っていました。
試してみます♪
PAPA様
ご無沙汰です^^
ゴーヤの皮、ゴジラのお肌に似てるかも?^^
パスタ、意外と苦さを感じなかったです。
色んな調理法があるようなので、色々試してみたいです^^
Delica☆様
nice!をありがとうございます^^
ponchi様
nice!をありがとうございます☆
mau-mauu様
そうなんですか?って私もごく最近です。
ちょっと前まではこんなにメジャーじゃなかったですよね?
苦さもあるけど、それもまた美味しく感じます。
少しは味覚が大人になったかしら?^^
by michie (2009-07-31 23:07)
ゴーヤの美味しい季節ですもんね♪
GRACEも今日はゴーヤチップス作るつもりです^^
お野菜いっぱいで美味しそうです~
by GRACE (2009-08-10 15:12)
ゴーヤはちょっと苦手なもんで・・・。GRACEさんに賛成です。ゴーヤチップスお勧めですね。なんちゃって。
by chal (2009-08-27 19:36)