SSブログ

三浦の野菜達^^ [ごはん]

先週の土曜日に陶芸教室へ行った後、tomoさんの八百屋さんへ行ってきました。
高円寺北口を出て、左手にある中通り商店街の一番奥にあります。

閉店ぎりぎりの時間にお邪魔したので…
野菜少な目です^^;
PA100499a.jpg

シャッターの絵が可愛い!
PA100501a.jpg

購入&オマケで頂いた野菜達
PA110515a.jpg
どうしたら美味しく食べられるかな?

tomoさんに調理方法を色々聞いたけれど。。。

日曜のブランチで、
人参と人参の葉っぱと油揚げをゴマ油で炒め煮したもの
PA110550a.jpg

紫サツマイモを蒸かして、塩を振ったもの
PA110553a.jpg
を作ってみました。
人参の葉っぱって食べたこと無かったのですが、
癖はあるけど、春菊ほどではないかなぁ。。。
味付けが薄くて野菜の味しかしないじゃん!って息子。
いいじゃん!野菜の味を味わおうよ^^(言い訳。。。)

日曜日の夕飯は
さっぱりしたのが食べたいとの息子のリクエストに答えて
お鍋です。
PA110560a.jpg
人参の葉っぱをたっぷり入れて。
炒め煮よりも美味しかったです。
すき焼きにも良さそうねー♫

祝日の朝は、野菜の定番のサラダ
PA120571a.jpg
黒い皮の大根、人参(黄色とオレンジ)、パプリカ、トマトがtomoさんの野菜。
大根が意外と辛かったです。。。
ドレッシングは手抜きをして、お皿に直接
塩・胡椒・バルサミコ・オリーブオイルをかけて^^;

火曜日の夕飯は人参の葉っぱの胡麻和え
PA130577a.jpg
(自作の器です。土は特こし、ろくろ成形、釉薬は白鴎マット+乳白マット、酸化焼き)

と、紫サツマイモのご飯。
PA130591a.jpg
全体がピンク色に染まりました。おみおつけに人参と大根のシッポ等を入れて。
それでも大根の味がしっかりしてました。

水曜日は息子の夕飯がいらなかったのでサボって^^;

木曜日の夕飯は赤身の漬けマグロにしたので、
つまに黒い皮の大根と人参(黄色とオレンジ)を線切りに。
PA150605a.jpg
やっと、紫蘇の実の登場。。。
寒くなってきたせいか、あまり大きくならなくなりました。

金曜日はクリームパスタに初挑戦!お手本は、piattopiattoさんのパスタ。
PA160609a.jpg
ピンクペッパは使ってないですし、tomoさんの野菜はにんにくと人参だけですけど^^;

土曜日の朝食後のデザートは、秋の味覚の柿^^
PA170618a.jpg
渋そうな形をしていたのですが
さっぱりとした甘みがあって、美味しかったです。

日曜日の朝食はイングリッシュブレックファースト風に。
(イギリスでは温野菜だったと思いますが。)
PA180700a.jpg
トマトとパプリカがtomoさんの野菜。

って写真載せると我家の一週間の食生活が分かってしまいますね^^;




✿おまけ✿

tomoさんからもらった『すべりひゆ』をプランターに植えたら、
PA150592a.jpg
新芽が出て来たよん♪
nice!(26)  コメント(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 26

コメント 19

fullcon

かなりヘルシーな食生活ですね!たまには野菜をたっぷり食べたいです。
by fullcon (2009-10-19 08:56) 

しゃくとりむし

にんじんを使った後に上のほうを水につけておくと
葉っぱが出てきますよね。
あの葉っぱが可愛くて時々観賞用に台所においていたのですが
こうやって食べられるんですね。

家のプランターに植えてみようかな・・・・
by しゃくとりむし (2009-10-19 10:13) 

お茶屋

おぉ!どれもおいしそーーですね〜♪
一度こちらは伺わねばと・・・☆
by お茶屋 (2009-10-19 12:02) 

tess

秋野菜、どれもこれも美味しそうですね。
私も野菜を取るべく食生活見直さないと(>_<)
by tess (2009-10-19 12:51) 

chal

どれも美味しそうですね。鍋に、春菊の代わりに、人参の葉っぱとは恐れ入りました。穂ジソはベランダ産ですか? 野菜の使いきりもお見事です。こう言うテーマ設定で、1週間がかりで、ブログも書けるんだなと、関心してしまいました。 
by chal (2009-10-19 13:46) 

まめ助の母

にんじんの葉っぱいいですね〜
食べようと思ったことがなかったです。

すべりひゆ食べたことがないですが…
我が家の周辺には雑草として立派なのがたくさんはえます
すっぱいってききますが…
by まめ助の母 (2009-10-19 22:31) 

baby_pink

どれも美味しそうなお野菜達~☆
大地の恵みの素晴らしさを感じますよね^^
michieさんのお料理ヘルシーですね!
イングリッシュブレックファーストおいしそうだなぁ。
by baby_pink (2009-10-19 23:29) 

tomo

お料理とっても美味しそうですね☆
三浦のスベリヒユが(笑)
かわいがってやってください。
多年草ですが、寒いと
少しおとなしいような気がしますがいかが?
日本では東北では食べるのですが、
関東ではなじみが薄いようですね。
栄養価は抜群で栽培も簡単だからお勧めっす♪
オメガ3が入ってるのが素敵。
by tomo (2009-10-19 23:47) 

Pace

美味しそうなものばかり♪
で、次はいつホームパーティ開催なのでしょう(笑)
こんなに写真拝見してしまったら、お腹が空いて
困ります~(^^;
by Pace (2009-10-20 00:41) 

maki

なんかね、料理のひとつひとつに愛情が感じられるの。
それも生産者の背景が分かっているからかも。
スローなお食事、いいですよね~^^

それと写真がとっても素敵♪
ピントの合わせ方や色の雰囲気がとってもグー
もしや新しいカメラくんですか?
by maki (2009-10-20 01:24) 

hatsu

栄養満点なお野菜で、“元気もりもり”ですね~♪
どれも本当においしそうです。
写真も優しくて、とってもステキですね。
“人参と人参の葉っぱと油揚げの炒め煮”、
今日の夕飯につくってみようかなぁ^^

by hatsu (2009-10-20 05:58) 

jinn

料理ブログですね~(笑)
僕もtomoさんに野菜を送って頂いたので、
紹介したいと思いま~す♪
by jinn (2009-10-20 12:37) 

ぱんの日

新鮮野菜がいっぱいですね!
お野菜が沢山あるとお料理が楽しくなりますよね♪
by ぱんの日 (2009-10-20 14:18) 

roy

野菜いっぱいで体に良いですね〜
幸せな食卓ですね♡
あ〜食べたいです♪
by roy (2009-10-20 16:41) 

めりー

へぇー^^ 高円寺なんだ♪
母に教えようかなぁ^^
柿の切り方が、とっても上品ですね^^
michieさんのお料理はどれもこれもおいしそうです^^v
by めりー (2009-10-20 17:40) 

michie

fullcon様
息子がサッパリ目なのが好きなのと、帰宅してから作ると
夕飯が9~10時になってしまうので、ヘルシーになって
いるのかもしれません。あまり写っていませんが毎食
お肉やお魚も食べていますよー。

しゃくとりむし様
プランターで育てたものは安心して食べられますよね。
普通のは農薬だらけですが、この人参は特別栽培だそうで、
葉っぱまで食べられるんだそうです。

お茶屋様
ありがとうございます。
八百屋さん、珍しい野菜がたくさんあって面白いですよー。
tomoさんがお料理の仕方も教えてくれますし。
夜8時まで開いているので、是非!^^

tess様
ありがとうございます。
ついついお肉やお魚のメインに目を向けてしまいがちですが
冷蔵庫に野菜がたくさん入っていると野菜達もメインに
したくなります♪

ほりけん様
nice!をありがとうござます☆

chal様
ありがとうございます。毎日更新できたら良いのですが
なかなか。。。なのでまとめてみました^^;
紫蘇はベランダ産です。寒くなってきたせいか、
葉っぱの色も薄くなり、大きくならなくなっています(><)

まめ助の母様
私も人参の葉っぱはお初でした^^
意外と抵抗なく食べられました。
すべりひゆは三浦へ行った時に頂きましたが
酸っぱかったのかなぁ?梅と和えてあったので
よく分かりません^^;

baby_pink様
ありがとうございます。
イギリスのB&Bで食べた朝食がとっても美味しかったので
休日の朝に時々真似て作ります。野菜は、トマトや人参などの
温野菜で、マッシュルームの炒めたのがのっていたように
思います。ワンプレートなので、後始末も楽ですしね^^

tomo様
ありがとうございます。tomoさんに教えてもらった
調理をしたのは胡麻和えだけですが^^;
三浦の野菜、満喫しました♪
実は…すべりひゆの元気がありません。
根グサレを起こしてしまったので、今朝その部分を
切りました。水のあげすぎでしょうか?
寒さ対策もしなくっちゃ駄目なんですねー。
食べられるまで育てられるか…不安です(><)

Pace様
ありがとうございます。
こうして見ると、殆ど和食ですね^^;
たぶん春過ぎには、自宅オフ会の再開が出来そうです。
また是非いらして下さいね(^^)/

maki様
ありがとうございます^^
スローかな?ほとんど手を掛けてない料理ばかりです^^;
カメラはもちろんペンです^^
どーやるんだっけ?って感じで使っていますが、
なかなか良い味出してくれるので撮影が楽しいです♪

いっぷく様
nice!をありがとうございます♪

hatsu様
ありがとうございます。
え?人参の葉っぱがすぐに手に入るのですか?
是非是非作ってお味を教えて下さいまし。私のは
息子から駄目だしを食らってしまいましたが^^;

ダーツマニア様
ご訪問、nice!をありがとうございます^^

jinn様
お料理というより、野菜の紹介をしたかったのですけどねー。
jinnさんのようにきれいに作れないです。
これでも写真撮るから…と、いつもより気を使ったのですよ^^;

ぱんの日様
ありがとうございます。
ほんとそうですねー。今日は何にしようかと考えるのも
楽しみです♪レパートリー少ないですけど。。。

roy様
ありがとうございます。
ひとり暮らしの時はあまりお料理する気にならなかったのですが
息子が毎回完食してくれるので、作り甲斐があります♪

めりー様
是非お母様と!
商店街の一番奥です。ここの通りは古着屋さんとか
色々あって面白いですよ♪
柿は長細い形をしていたので、皮を剥いて1/4に切っただけです^^;
お料理は…切ったら終わりってものばかりです^Q^

yanasan様
nice!をありがとうございます♪
by michie (2009-10-20 22:24) 

ちか

michieさ~ん、美味そうっす♪♪
ならば、三浦野菜でお料理を…楽しみ~♪♪
食べる気マンマンです(笑)
人参の葉、食べたことないな~。
セロリ&春菊がダメなんだけど…私でも食べれるかな??
お花先生として…すべりひゆ興味津々です。(^^)
by ちか (2009-10-21 00:45) 

Delica☆

野菜もお料理もおいしそう〜☆
そして写真もnice!
michieさん家の食生活はヘルシーで充実してますね・・・☆
by Delica☆ (2009-10-21 15:31) 

michie

お返事遅くなりましたm(__)m

ちか様
そうですねー。またひとり暮らしに戻ったら
是非やりましょー♫
tomoさんにたくさん野菜を持ってきてもらって^^
人参の葉、意外とさっぱりしてました。
けど、春菊駄目なら、どうかなぁ。。。
すべりひゆ。。。ピンチ!です(><)

Delica☆様
ありがとうございます。
夕飯を食べるのが結構遅いのと、
息子がサッパリ目なのが好みなので
(マヨネーズ、脂身が苦手です。)
こんな感じになっているのでしょう^^;
私は脂身とか好きなんですけどねー。

おっくー様
nice!をありがとうございます✿

gyaro様
nice!をありがとうございます^^

Kogmac様
nice!をありがとうございます♪

masa様
nice!をありがとうございます♫
by michie (2009-10-31 23:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。