三浦の野菜達^^ [ごはん]
先週の土曜日に陶芸教室へ行った後、tomoさんの八百屋さんへ行ってきました。
高円寺北口を出て、左手にある中通り商店街の一番奥にあります。
閉店ぎりぎりの時間にお邪魔したので…
野菜少な目です^^;
シャッターの絵が可愛い!
購入&オマケで頂いた野菜達
どうしたら美味しく食べられるかな?
tomoさんに調理方法を色々聞いたけれど。。。
日曜のブランチで、
人参と人参の葉っぱと油揚げをゴマ油で炒め煮したもの
紫サツマイモを蒸かして、塩を振ったもの
を作ってみました。
人参の葉っぱって食べたこと無かったのですが、
癖はあるけど、春菊ほどではないかなぁ。。。
味付けが薄くて野菜の味しかしないじゃん!って息子。
いいじゃん!野菜の味を味わおうよ^^(言い訳。。。)
日曜日の夕飯は
さっぱりしたのが食べたいとの息子のリクエストに答えて
お鍋です。
人参の葉っぱをたっぷり入れて。
炒め煮よりも美味しかったです。
すき焼きにも良さそうねー♫
祝日の朝は、野菜の定番のサラダ
黒い皮の大根、人参(黄色とオレンジ)、パプリカ、トマトがtomoさんの野菜。
大根が意外と辛かったです。。。
ドレッシングは手抜きをして、お皿に直接
塩・胡椒・バルサミコ・オリーブオイルをかけて^^;
火曜日の夕飯は人参の葉っぱの胡麻和え
(自作の器です。土は特こし、ろくろ成形、釉薬は白鴎マット+乳白マット、酸化焼き)
と、紫サツマイモのご飯。
全体がピンク色に染まりました。おみおつけに人参と大根のシッポ等を入れて。
それでも大根の味がしっかりしてました。
水曜日は息子の夕飯がいらなかったのでサボって^^;
木曜日の夕飯は赤身の漬けマグロにしたので、
つまに黒い皮の大根と人参(黄色とオレンジ)を線切りに。
やっと、紫蘇の実の登場。。。
寒くなってきたせいか、あまり大きくならなくなりました。
金曜日はクリームパスタに初挑戦!お手本は、piattopiattoさんのパスタ。
ピンクペッパは使ってないですし、tomoさんの野菜はにんにくと人参だけですけど^^;
土曜日の朝食後のデザートは、秋の味覚の柿^^
渋そうな形をしていたのですが
さっぱりとした甘みがあって、美味しかったです。
日曜日の朝食はイングリッシュブレックファースト風に。
(イギリスでは温野菜だったと思いますが。)
トマトとパプリカがtomoさんの野菜。
って写真載せると我家の一週間の食生活が分かってしまいますね^^;
✿おまけ✿
tomoさんからもらった『すべりひゆ』をプランターに植えたら、
新芽が出て来たよん♪
高円寺北口を出て、左手にある中通り商店街の一番奥にあります。
閉店ぎりぎりの時間にお邪魔したので…
野菜少な目です^^;
シャッターの絵が可愛い!
購入&オマケで頂いた野菜達
どうしたら美味しく食べられるかな?
tomoさんに調理方法を色々聞いたけれど。。。
日曜のブランチで、
人参と人参の葉っぱと油揚げをゴマ油で炒め煮したもの
紫サツマイモを蒸かして、塩を振ったもの
を作ってみました。
人参の葉っぱって食べたこと無かったのですが、
癖はあるけど、春菊ほどではないかなぁ。。。
味付けが薄くて野菜の味しかしないじゃん!って息子。
いいじゃん!野菜の味を味わおうよ^^(言い訳。。。)
日曜日の夕飯は
さっぱりしたのが食べたいとの息子のリクエストに答えて
お鍋です。
人参の葉っぱをたっぷり入れて。
炒め煮よりも美味しかったです。
すき焼きにも良さそうねー♫
祝日の朝は、野菜の定番のサラダ
黒い皮の大根、人参(黄色とオレンジ)、パプリカ、トマトがtomoさんの野菜。
大根が意外と辛かったです。。。
ドレッシングは手抜きをして、お皿に直接
塩・胡椒・バルサミコ・オリーブオイルをかけて^^;
火曜日の夕飯は人参の葉っぱの胡麻和え
(自作の器です。土は特こし、ろくろ成形、釉薬は白鴎マット+乳白マット、酸化焼き)
と、紫サツマイモのご飯。
全体がピンク色に染まりました。おみおつけに人参と大根のシッポ等を入れて。
それでも大根の味がしっかりしてました。
水曜日は息子の夕飯がいらなかったのでサボって^^;
木曜日の夕飯は赤身の漬けマグロにしたので、
つまに黒い皮の大根と人参(黄色とオレンジ)を線切りに。
やっと、紫蘇の実の登場。。。
寒くなってきたせいか、あまり大きくならなくなりました。
金曜日はクリームパスタに初挑戦!お手本は、piattopiattoさんのパスタ。
ピンクペッパは使ってないですし、tomoさんの野菜はにんにくと人参だけですけど^^;
土曜日の朝食後のデザートは、秋の味覚の柿^^
渋そうな形をしていたのですが
さっぱりとした甘みがあって、美味しかったです。
日曜日の朝食はイングリッシュブレックファースト風に。
(イギリスでは温野菜だったと思いますが。)
トマトとパプリカがtomoさんの野菜。
って写真載せると我家の一週間の食生活が分かってしまいますね^^;
✿おまけ✿
tomoさんからもらった『すべりひゆ』をプランターに植えたら、
新芽が出て来たよん♪
かなりヘルシーな食生活ですね!たまには野菜をたっぷり食べたいです。
by fullcon (2009-10-19 08:56)
にんじんを使った後に上のほうを水につけておくと
葉っぱが出てきますよね。
あの葉っぱが可愛くて時々観賞用に台所においていたのですが
こうやって食べられるんですね。
家のプランターに植えてみようかな・・・・
by しゃくとりむし (2009-10-19 10:13)
おぉ!どれもおいしそーーですね〜♪
一度こちらは伺わねばと・・・☆
by お茶屋 (2009-10-19 12:02)
秋野菜、どれもこれも美味しそうですね。
私も野菜を取るべく食生活見直さないと(>_<)
by tess (2009-10-19 12:51)
どれも美味しそうですね。鍋に、春菊の代わりに、人参の葉っぱとは恐れ入りました。穂ジソはベランダ産ですか? 野菜の使いきりもお見事です。こう言うテーマ設定で、1週間がかりで、ブログも書けるんだなと、関心してしまいました。
by chal (2009-10-19 13:46)
にんじんの葉っぱいいですね〜
食べようと思ったことがなかったです。
すべりひゆ食べたことがないですが…
我が家の周辺には雑草として立派なのがたくさんはえます
すっぱいってききますが…
by まめ助の母 (2009-10-19 22:31)
どれも美味しそうなお野菜達~☆
大地の恵みの素晴らしさを感じますよね^^
michieさんのお料理ヘルシーですね!
イングリッシュブレックファーストおいしそうだなぁ。
by baby_pink (2009-10-19 23:29)
お料理とっても美味しそうですね☆
三浦のスベリヒユが(笑)
かわいがってやってください。
多年草ですが、寒いと
少しおとなしいような気がしますがいかが?
日本では東北では食べるのですが、
関東ではなじみが薄いようですね。
栄養価は抜群で栽培も簡単だからお勧めっす♪
オメガ3が入ってるのが素敵。
by tomo (2009-10-19 23:47)
美味しそうなものばかり♪
で、次はいつホームパーティ開催なのでしょう(笑)
こんなに写真拝見してしまったら、お腹が空いて
困ります~(^^;
by Pace (2009-10-20 00:41)
なんかね、料理のひとつひとつに愛情が感じられるの。
それも生産者の背景が分かっているからかも。
スローなお食事、いいですよね~^^
それと写真がとっても素敵♪
ピントの合わせ方や色の雰囲気がとってもグー
もしや新しいカメラくんですか?
by maki (2009-10-20 01:24)
栄養満点なお野菜で、“元気もりもり”ですね~♪
どれも本当においしそうです。
写真も優しくて、とってもステキですね。
“人参と人参の葉っぱと油揚げの炒め煮”、
今日の夕飯につくってみようかなぁ^^
by hatsu (2009-10-20 05:58)
料理ブログですね~(笑)
僕もtomoさんに野菜を送って頂いたので、
紹介したいと思いま~す♪
by jinn (2009-10-20 12:37)
新鮮野菜がいっぱいですね!
お野菜が沢山あるとお料理が楽しくなりますよね♪
by ぱんの日 (2009-10-20 14:18)
野菜いっぱいで体に良いですね〜
幸せな食卓ですね♡
あ〜食べたいです♪
by roy (2009-10-20 16:41)
へぇー^^ 高円寺なんだ♪
母に教えようかなぁ^^
柿の切り方が、とっても上品ですね^^
michieさんのお料理はどれもこれもおいしそうです^^v
by めりー (2009-10-20 17:40)
fullcon様
息子がサッパリ目なのが好きなのと、帰宅してから作ると
夕飯が9~10時になってしまうので、ヘルシーになって
いるのかもしれません。あまり写っていませんが毎食
お肉やお魚も食べていますよー。
しゃくとりむし様
プランターで育てたものは安心して食べられますよね。
普通のは農薬だらけですが、この人参は特別栽培だそうで、
葉っぱまで食べられるんだそうです。
お茶屋様
ありがとうございます。
八百屋さん、珍しい野菜がたくさんあって面白いですよー。
tomoさんがお料理の仕方も教えてくれますし。
夜8時まで開いているので、是非!^^
tess様
ありがとうございます。
ついついお肉やお魚のメインに目を向けてしまいがちですが
冷蔵庫に野菜がたくさん入っていると野菜達もメインに
したくなります♪
ほりけん様
nice!をありがとうござます☆
chal様
ありがとうございます。毎日更新できたら良いのですが
なかなか。。。なのでまとめてみました^^;
紫蘇はベランダ産です。寒くなってきたせいか、
葉っぱの色も薄くなり、大きくならなくなっています(><)
まめ助の母様
私も人参の葉っぱはお初でした^^
意外と抵抗なく食べられました。
すべりひゆは三浦へ行った時に頂きましたが
酸っぱかったのかなぁ?梅と和えてあったので
よく分かりません^^;
baby_pink様
ありがとうございます。
イギリスのB&Bで食べた朝食がとっても美味しかったので
休日の朝に時々真似て作ります。野菜は、トマトや人参などの
温野菜で、マッシュルームの炒めたのがのっていたように
思います。ワンプレートなので、後始末も楽ですしね^^
tomo様
ありがとうございます。tomoさんに教えてもらった
調理をしたのは胡麻和えだけですが^^;
三浦の野菜、満喫しました♪
実は…すべりひゆの元気がありません。
根グサレを起こしてしまったので、今朝その部分を
切りました。水のあげすぎでしょうか?
寒さ対策もしなくっちゃ駄目なんですねー。
食べられるまで育てられるか…不安です(><)
Pace様
ありがとうございます。
こうして見ると、殆ど和食ですね^^;
たぶん春過ぎには、自宅オフ会の再開が出来そうです。
また是非いらして下さいね(^^)/
maki様
ありがとうございます^^
スローかな?ほとんど手を掛けてない料理ばかりです^^;
カメラはもちろんペンです^^
どーやるんだっけ?って感じで使っていますが、
なかなか良い味出してくれるので撮影が楽しいです♪
いっぷく様
nice!をありがとうございます♪
hatsu様
ありがとうございます。
え?人参の葉っぱがすぐに手に入るのですか?
是非是非作ってお味を教えて下さいまし。私のは
息子から駄目だしを食らってしまいましたが^^;
ダーツマニア様
ご訪問、nice!をありがとうございます^^
jinn様
お料理というより、野菜の紹介をしたかったのですけどねー。
jinnさんのようにきれいに作れないです。
これでも写真撮るから…と、いつもより気を使ったのですよ^^;
ぱんの日様
ありがとうございます。
ほんとそうですねー。今日は何にしようかと考えるのも
楽しみです♪レパートリー少ないですけど。。。
roy様
ありがとうございます。
ひとり暮らしの時はあまりお料理する気にならなかったのですが
息子が毎回完食してくれるので、作り甲斐があります♪
めりー様
是非お母様と!
商店街の一番奥です。ここの通りは古着屋さんとか
色々あって面白いですよ♪
柿は長細い形をしていたので、皮を剥いて1/4に切っただけです^^;
お料理は…切ったら終わりってものばかりです^Q^
yanasan様
nice!をありがとうございます♪
by michie (2009-10-20 22:24)
michieさ~ん、美味そうっす♪♪
ならば、三浦野菜でお料理を…楽しみ~♪♪
食べる気マンマンです(笑)
人参の葉、食べたことないな~。
セロリ&春菊がダメなんだけど…私でも食べれるかな??
お花先生として…すべりひゆ興味津々です。(^^)
by ちか (2009-10-21 00:45)
野菜もお料理もおいしそう〜☆
そして写真もnice!
michieさん家の食生活はヘルシーで充実してますね・・・☆
by Delica☆ (2009-10-21 15:31)
お返事遅くなりましたm(__)m
ちか様
そうですねー。またひとり暮らしに戻ったら
是非やりましょー♫
tomoさんにたくさん野菜を持ってきてもらって^^
人参の葉、意外とさっぱりしてました。
けど、春菊駄目なら、どうかなぁ。。。
すべりひゆ。。。ピンチ!です(><)
Delica☆様
ありがとうございます。
夕飯を食べるのが結構遅いのと、
息子がサッパリ目なのが好みなので
(マヨネーズ、脂身が苦手です。)
こんな感じになっているのでしょう^^;
私は脂身とか好きなんですけどねー。
おっくー様
nice!をありがとうございます✿
gyaro様
nice!をありがとうございます^^
Kogmac様
nice!をありがとうございます♪
masa様
nice!をありがとうございます♫
by michie (2009-10-31 23:40)